Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

6 декабря. Опубликовано Заявление Совещания представителей коммунистических и рабочих партий в Москве.

9 декабря. Введена в действие Сталинградская ГЭС (с октября 1961 г. Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС). На полную мощность станция пущена в сен­тябре 1961 г.

1961 год

12 февраля. Запущен тяжелый искусственный спут­ник Земли, с него стартовала управляемая космическая ракета, которая вывела автоматическую межпланетную станцию на траекторию к планете Венера.

12 апреля. Советский летчик-космонавт Ю. А. Гага­рин на космическом корабле «Восток» совершил первый в истории человечества полет человека в космос.

6—7 августа. Советский летчик-космонавт Г. С. Титов на космическом корабле «Восток-2» совершил 25-часовой полет в космос.

17—31 октября. Состоялся XXII съезд КПСС; съезд принял новую Программу и новый Устав КПСС.

1962 год

16—20 апреля. Состоялся XIV съезд ВЛКСМ.

9—14 июля. В Москве состоялся Всемирный конгресс за всеобщее разоружение и мир.

11 —15 августа. Советские летчики-космонавты А. Г. Николаев и П. Р. Попович на космических кораб­лях «Восток-3» и «Восток-4» совершили первый в мире групповой полет в космос.

1 ноября. С тяжелого спутника Земли в сторону планеты Марс стартовала автоматическая межпланетная станция «Марс-1».

1963 год

2 апреля. В сторону Луны запущена ракета с авто­матической станцией «Луна» весом 1422 кг.

14—19 июня. Летчик-космонавт В. Ф. Быковский и первая в мире женщина-космонавт В. В. Терешкова на космических кораблях «Восток-5» и «Восток-6» совер­шили групповой полет в космос.

5 августа. В Москве представителями СССР, США и Великобритании подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

1 ноября. Осуществлен запуск управляемого ма­неврирующего космического аппарата «Полет-1».

1964 год

30 января. Произведен успешный запуск двух кос­мических научных станций — спутников Земли — «Электрон-1» и «Электрон-2».

15 июля. Верховный Совет СССР принял Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов и Закон о по­вышении заработной платы работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживаю­щих население.

Июль. Завершено строительство Волго-Балтийского судоходного канала (361 км); создана единая глу­боководная транспортная система в европейской части СССР.

12—13 октября. Совершен полет первого в мире трехместного пилотируемого космического корабля «Восход» с экипажем в составе В. М. Комарова, К. П. Феоктистова и Б. Б. Егорова.

15 октября. Завершено строительство крупнейшего в мире нефтепровода «Дружба».

1965 год

18—19 марта. Совершен полет космического кораб­ля «Восход-2», пилотируемого летчиками-космонавтами П. И. Беляевым и А. А. Леоновым. Во время полета впервые в мире осуществлен выход человека в косми­ческое пространство.

24—26 марта. Состоялся Пленум ЦК КПСС, при­нявший постановление «О неотложных мерах по даль­нейшему развитию сельского хозяйства СССР».

16 июля. На околоземную орбиту выведена науч­ная космическая станция «Протон-1».

27—29 сентября. Состоялся Пленум ЦК КПСС, принявший постановление «Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промыш­ленного производства».

1966 год

10 января. В Тбилиси открылась первая очередь метрополитена.

31 января — 3 февраля. Совершен полет советской автоматической станции «Луна-9». Впервые осуществле­на мягкая посадка на поверхность Луны и передано на Землю изображение лунного ландшафта.

1 марта. Советская автоматическая станция «Венера-3» после трех с половиной месяцев полета в косми­ческом пространстве достигла планеты Венера и доста­вила на ее поверхность вымпел с Гербом СССР.

29 марта — 8 апреля. Состоялся XXIII съезд. КПСС; съезд принял Директивы по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР (1966—1970).

3 апреля. На окололунную орбиту вышла советская автоматическая станция «Луна-10» — первый в мире искусственный спутник Луны.

17—21 мая. Состоялся XV съезд ВЛКСМ.

1967 год

14 марта. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о переводе в течение 1967 г. рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями.

9 мая. В Москве у Кремлевской стены зажжен вечный огонь на могиле Неизвестного солдата.

20—21 июня. Состоялся Пленум ЦК КПСС, при­нявший тезисы «50 лет Великой Октябрьской социали­стической революции».

Сентябрь. Государственная комиссия приняла в промышленную эксплуатацию Братскую ГЭС на Анга­ре (первые агрегаты вступили в действие в 1961 г.).

2 октября. Два советских спутника впервые по команде с Земли осуществили стыковку в космическом пространстве.

5 октября. Завершено строительство крупнейшего в мире газопровода Средняя Азия — Центр (город Газли — Москва).

18 октября. Советская автоматическая станция «Венера-4» достигла планеты Венера и осуществила посадку на ее поверхность.

3 ноября. Включены первые агрегаты крупнейшей в мире Красноярской ГЭС.

7—8 ноября. В СССР торжественно праздновалось 50-летие Великой Октябрьской социалистической ре­волюции.

527