Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

но действовали в боях против японских захватчиков на реке Халхин-Гол и в начале Великой Отечествен­ной войны.

В 30-х годах новое вооружение получили Военно-Воздушные Силы и Военно-Морской Флот (см. т. 5 ДЭ, статьи «Суда», «Машины нашего неба»). В сентябре 1935 г. по решению Советского правительства были вве­дены персональные звания для командного и начальст­вующего состава (маршал, генерал, полковник, майор и т. д.). Каждому персональному званию были присво­ены соответствующие знаки различия. В ноябре 1940 г. установлены воинские звания рядовому и младшему комсоставу: красноармеец, ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина. Для военнослу­жащих всех родов войск было введено новое обмунди­рование: двубортная шинель, суконные пилотки, френч, брюки навыпуск, ботинки хромовые и брюки-бриджи (для летчиков и танкистов). Казачьим частям присваи­валась особая форма, сходная с традиционной казачь­ей одеждой. В июле 1940 г. введена парадная, походная и повседневная форма для генералов.

Суровым экзаменом для проверки качества воору­жения Красной Армии явилась Великая Отечествен­ная война. Уже первые месяцы боев показали преиму­щества советской боевой техники над оружием врага. Тяжелый танк KB и средний танк Т-34 явились полной неожиданностью для противника. О боевых ка­чествах легендарной «тридцатьчетверки» убедительно свидетельствует секретный документ фашистского командования: «Обстрел танка Т-34 противотанковыми снарядами давал переменный успех... При обстреле с фланга наблюдалось, что снаряды даже на расстоянии ста метров отскакивали от брони... Обычная граната легкой полевой гаубицы при обстреле с самых близких расстояний недействительна... Фугасная граната против ходовой части также недействительна. Противотанко­вый 37-миллиметровый снаряд также недействителен».

В ходе войны советские танкисты получили и дру­гие образцы бронетанковой техники: тяжелый танк ИС со 122-миллиметровой танковой пушкой, самоходно-артиллерийские установки СУ-85, СУ-100, ИСУ-122, ИСУ-152.

Увеличился выпуск артиллерийского и стрелково­го вооружения. Наряду с принятыми в предвоенные годы 76-миллиметровой дивизионной, 37-миллиметро­вой и 85-миллиметровой зенитными пушками появи­лись 210-миллиметровые пушки, 280-миллиметровые мортиры, 305-миллиметровые гаубицы и др.; в период войны были созданы новые первоклассные образ­цы советской артиллерии: 76-миллиметровая пушка (1942 г.), 57-миллиметровая пушка (1943 г.), 100-милли­метровая пушка (1944 г.). Не случайно артиллеристы любовно назвали 57-миллиметровую пушку «зверобой». Ее снаряды, как в масло, проникали в броню фашист­ских танков «тигров» и «пантер». Отлично зарекомендо­вали себя и минометы — 82-миллиметровые, 120-мил­лиметровые, 160-миллиметровые. Навеки сохранит советский солдат благодарную память о легендарной «катюше» — боевой машине БМ-13, оснащенной сна­рядами реактивного действия. 14 июля 1941 г. «катюша» впервые была использована в бою за захваченную фашистами станцию Орша.

Кроме совершенных технических средств, совет­ская пехота с каждым месяцем войны получала все более надежное и совершенное стрелковое оружие. Во много раз увеличился выпуск автоматов, крупно­калиберных пулеметов, противотанковых ружей и дру­гих образцов.

В условиях войны произошли перемены в обмунди­ровании. Цвета одежды, демаскирующие войска, за­меняются зеленым, защитным цветом. Отменяются нарукавные знаки. В связи с привлечением в ряды армии женщин (медицинская служба, войска связи, ПВО и т. д.) для них вводится новое обмундирование. В мае 1942 г. для личного состава гвардейских частей учреждается особый нагрудный знак — «Гвардия». Для военнослужащих, раненных на фронтах Отечест­венной войны в июле 1942 г., учреждены отличительные знаки-нашивки (темно-красная — легкое ранение, зо­лотистая — тяжелое). '

В 1943 г. происходит знаменательное событие — вводятся погоны для всего личного состава армии, что способствовало укреплению дисциплины и органи­зованности в войсках. В том же, 1943 г. для всего лич­ного состава армии вводится парадное обмундирова­ние. В сентябре 1943 г. введена специальная форма одежды для воспитанников суворовских училищ.

После победоносного завершения Великой Отечест­венной войны развитие социалистической экономики, науки и техники создали возможности для оснащения Советской Армии новейшей военной техникой. На воору­жение стрелковых частей поступили автоматы Калаш­никова, станковые пулеметы Горюнова, противотанко­вые гранатометы, безоткатные пушки. Артиллерий­ские и минометные соединения получили 85-миллимет­ровую противотанковую пушку Д-48, 122-миллиметро­вую пушку Д-47, 130-миллиметровую пушку М-46, 152-миллиметровую пушку, 240-миллиметровый мино­мет. Зенитная артиллерия пополнилась новыми 57- и 100-миллиметровыми зенитными пушками.

Войска получили новые реактивные установки БМ-14 и БМ-24. На вооружение танковых войск поступил средний танк Т-54 и другая техника, способ­ная выполнять боевые задачи в условиях ракетно-ядер­ной войны.

В 1957 г. был создан новый вид войск — ракетные войска. 7 ноября 1957 г. впервые в параде на Красной площади в Москве участвовали оперативные тактичес­кие ракеты, ракеты противовоздушной обороны, стра­тегические ракеты. С тех пор арсенал средств ракетной техники Советской Армии пополнился многочисленными новыми образцами, способными выполнять любые задачи по защите государственных интересов нашей Родины.

В послевоенные годы улучшился внешний вид формы одежды военнослужащих. Для маршалов и ге­нералов введен открытый парадный мундир с белой рубашкой и черным галстуком и повседневный откры­тый китель с рубашкой защитного цвета и галстуком. Позднее парадно-выходной мундир и повседневный китель с рубашкой были введены для всех офицеров и сверхсрочнослужащих. Для сержантов и солдат сроч­ной службы установлен парадно-выходной мундир, а при повседневной форме гимнастерка. В последние годы появились различные образцы обмундирования для ракетчиков, танкистов, десантников, летчиков-высотников, офицеров, сержантов и солдат многих дру­гих специальностей.

В июле 1969 г. введена новая форма одежды лич­ного состава Вооруженных Сил СССР.

Все перемены в обмундировании вызываются стремлением улучшить его качество и наилучшим об­разом приспособить его к условиям военной службы, связанной с овладением сложной боевой техникой.

521