Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

СПРАВОЧНЫЙ ОТДЕЛ

ВООРУЖЕНИЕ И ФОРМА ОДЕЖДЫ СОВЕТСКОЙ АРМИИ

Первые полки защитников революции одеты были очень скромно: красногвардейцы — в пальто или курт­ки с красной повязкой на рукаве, солдаты и матросы — в старые шинели и бушлаты. Основным оружием крас­ных воинов была трехлинейная винтовка Мосина, соз­данная конструктором еще в 1891 г., пулемет системы Максима да ручные гранаты, у конников еще пики и сабли.

В годы гражданской войны были созданы различные рода войск: пехота, кавалерия, артиллерия, броневые силы (бронепоезда, бронеавтомобили, танки), авиация, флот, инженерные войска. Правда, штатное вооружение их не отличалось тогда разнообразием. Это были русская, образца 1902 г., трехдюймовая пушка Забудского, пу­леметный бронеавтомобиль, бронепоезд, состоящий из бронепаровоза и двух бронированных площадок, да еще воспетая народом пулеметная тачанка. В конце 1918 г. в Красной Армии насчитывалось всего 23 броне­поезда и 150 броневых автомобилей.

29 июля 1918 г. приказом Народного Комиссара по военным делам установлен значок — кокарда для всех военнослужащих, которую носили на головном уборе: пятиконечная звезда, ставшая эмблемой Красной Армии. Политический устав Красной Армии и Флота так определял значение этой эмблемы: «Красный цвет звезды — символ Революции. Пять концов звезды обоз­начают союз рабочего класса, живущего во всех час­тях света, против общего врага — капитала. Молот и плуг обозначают революционный союз трудящихся города и села в борьбе за социализм...» С 1922 г. вместо плуга на звезде стали изображать серп.

В январе 1919 г. вводится различный цвет петлиц в зависимости от рода войск. Пехота получает петлицы малиновые, кавалерия — синие, артиллерия — оран­жевые, воздухоплавательные войска — голубые, ин­женерные войска — черные, пограничные — зеленые. Эта различительная расцветка в основном сохранилась до наших дней. Исключение составляет артиллерия, для которой в 1922 г. оранжевый цвет петлиц был за­менен черным. Тогда же, в 1922 г. был введен красный цвет ноля петлиц для бронетанковых войск.

16 января 1919 г. для всех родов войск был введен зимний головной убор — шлем с простроченным мяг­ким козырьком. Своей формой он напоминал шлем воинов древней Руси. Спереди на шлем нашивалась суконная пятиконечная звезда цвета соответствующего рода войск, в центре звезды прикреплялась кокарда. В народе этот шлем известен под названием «богатырки». Но более широко укрепилось за ним на­звание «буденовки», очевидно, потому, что кавалеристы С. М. Буденного первыми были одеты в такие шлемы. В 1940 г. шлем был заменен шапкой-ушанкой.

В январе 1919 г. для командного состава были введены нарукавные знаки из алого сукна. Они наши-

вались на левый рукав рубахи и шинели. Для младше­го комсостава — это были треугольники, для среднего и старшего — квадраты, для высшего — ромбы. Позд­нее для старшего комсостава были введены прямоуголь­ники. Все командиры над знаками должностного по­ложения носили красную звезду.

В 1924 г. знаки должностного различия стали де­лать из штампованного металла, покрытого красным лаком, и перенесли на петлицы. Одновременно на петлицах появились эмблемы, указывающие на специ­альность.

В апреле 1919 г. утверждаются образцы пехотных и кавалерийских шинелей, летней рубахи и кожаных лаптей. Хлястики на кафтане и полоски на рубахе различались по форме и цвету в зависимости от рода войск. Хлястики и полоски были видны издалека и как бы говорили, кто из красноармейцев идет: пехо­тинец, артиллерист, кавалерист, летчик или сапер. Видимо, поэтому и назвали в народе такие нашивки «разговорами».

В первые трудные годы Советской власти, в усло­виях гражданской войны, Советское правительство практически не имело возможности обеспечить миллио­ны красноармейцев и их командиров вооружением и обмундированием утвержденной формы. Многим частям не хватало оружия, даже винтовок. Многие были одеты как попало. Часто армия не имела самого необходимого.

Окончилась гражданская война. Созданная за годы первых пятилеток материально-техническая ба­за оборонной мощи СССР дозволила перевооружить Красную Армию новыми образцами стрелкового ору­жия и боевой техники. В 1927 г. конструктором В. А. Дегтяревым создан ручной пулемет, ставший одним из основных образцов стрелкового оружия пе­хоты. В 1930-х годах модернизируется винтовка Мосина. На вооружение приняты автоматическая винтов­ка С. Г. Симонова и карабин образца 1938 г. Пополня­ется новыми образцами и артиллерийский парк: 152-миллиметровой гаубицей (1937 г.), 122-миллиметровой гаубицей (1938 г.); принятая в производство в 1937 г. 45-миллиметровая противотанковая пушка, прозван­ная «сорокопяткой», могла пробивать броню танков всех типов, состоявших в то время на вооружении ар­мий буржуазных государств.

В 30-х годах появляется новый род войск — тан­ковые войска. В 1931—1935 гг. только что созданная в стране танковая промышленность выпускает танк Т-26 (вооружение: 45-миллиметровая танковая пушка, 7,62-миллиметровый танковый пулемет, скорость танка 30 км/ч), танк БТ (вооружение то же, скорость 52—72 км/ч), средний танк Т-28 (вооружение: 76-мил­лиметровая пушка, три 7,62-миллиметровых танковых пулемета, скорость танка 37 км/ч). Эти танки успеш-

520