Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ГРЭС, например, трудилось 800 студентов Таллина, Тарту, Ленинграда. Много хороших дел совершает и сельская молодежь: выращи­вает большие урожаи кормовых культур, до­бивается высоких удоев, растит молодняк для пополнения колхозного стада.

Еще более грандиозные перспективы раз­вития промышленности и сельского хозяйства осуществляются в Эстонской ССР в новой пятилетке (1966—1970). Уже работают первые агрегаты на Эстонской ГРЭС, завершается строительство азотнотукового завода в Кохт­ла-Ярве, строится Прибалтийский комбинат стройматериалов, реконструируются многие действующие заводы и фабрики. Дальнейшее развитие получит сельское хозяйство респуб­лики.

В те далекие времена, когда эстонский народ создавал «Калевипоэг», он свою мечту о пре­красной и свободной жизни вложил в заклю­чительные строки эпоса:

Говорят, настанет время... И тогда Калевипоэг В дом отцовский возвратится — Счастье созидать потомкам, Прославлять страну родную.

Это время настало. На свободной советской земле легендарный Калевипоэг — эстонский народ, — разорвав с помощью братского русско­го народа сковывавшие его цепи, по-настояще­му обрел родную землю и счастье и созидает для потомков еще более прекрасное будущее.

Цифры рассказывают

Более 400 крупных промышленных предприятий реконструировано и по­строено в Эстонии за послевоенные годы.

За 16 дней в 1967 г. выпускалось столько же продукции, сколько было выработано ее за весь 1940 г.

Каждый работающий в сельском хозяйстве производит продукции в 3,5 раза больше, чем производилось ее в условиях мелкого индивидуального хо­зяйства. Это результат высокого техни­ческого оснащения и сплошной элект­рификации всех отраслей сельскохо­зяйственного производства.

В 80 зарубежных стран экспор­тирует Эстония промышленную и

сельскохозяйственную продукцию.

За пятилетку (1966—1970) объ­ем производства промышленной про­дукции возрастет примерно в 1,5 ра­за, выработка электроэнергии — в 1,8 раза, добыча сланцев — в 1,3 ра­за, производство минеральных удоб­рений — в 1,5 раза.

В I966 г. студентов в высших и средних специальных учебных заве­дениях было в 7 раз больше, чем в 1940 г.

Книжный фонд массовых биб­лиотек по сравнению с 1940 г. уве­личился почти в 11 раз. Тираж книг достиг 10,4 млн. экземпляров против 2,1 млн. в 1940 г.