Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В Эстонии любят хоровое пение. На снимке: хор Таллинского дворца пионеров.

мов прямо на железнодорожные платформы. День и ночь курсируют между крупными про­мышленными центрами Советского Союза и Таллинским морским портом длинные составы.

Есть в Эстонии город постарше Таллина — это Тарту. Он основан в 1030 г. киевским кня­зем Ярославом Мудрым. Гордость города — университет, одно из старейших высших учеб­ных заведений СССР. В Тарту сосредоточены многочисленные научно-исследовательские уч­реждения, сельскохозяйственная академия и другие учебные заведения. Тарту — один из центров приборостроения республики. В го­роде много предприятий легкой и пищевой промышленности, заводов, производящих стро­ительные материалы.

Не одно столетие насчитывает живописный приморский город-курорт Пярну. Со всех кон­цов Советского Союза съезжаются сюда отды­хающие. Здесь великолепный песчаный пляж, защищенный от северных ветров большим приморским парком. Пярну — город рыбаков и текстильщиков. В его гавань прибывают траулеры не только местных рыбаков, но и с просторов Северной Атлантики. Текстиль­ные предприятия производят отличные льняные и суконные ткани.

Семья старых городов Эстонии пополнилась новыми, выросшими за годы Советской власти в промышленных районах республики.

Сланцевый бассейн в северо-восточной Эстонии стал крупнейшим гор­нопромышленным районом не только в Прибалтике, но и на всем Северо-Западе СССР. Он охватывает та­кие известные промышлен­ные центры, как Кохтла-Ярве, Нарва, Раквере, Кунда, Силламяэ, Кивиыли. Самый крупный из них — Кохтла-Ярве, возник­ший в самом центре слан­цевого бассейна. Во всех направлениях здесь тянут­ся линии высокого напря­жения. Густой сетью же­лезных дорог покрыты заводские районы этого города. По ней непрерыв­но движутся поезда со сланцем, сланцевой смолой и химическими продукта­ми, которые получают из сланцевого сырья. В Кохт­ла-Ярве находится первый в мире газосланце­вый завод, снабжающий газом несколько го­родов Эстонии и Ленинград.

На восточной окраине сланцевого бассейна, недалеко от устья Нарвы, стоит древний город Нарва. Его Кренгольмская хлопчатобумажная мануфактура, реконструированная при Совет­ской власти,— одна из крупнейших в Европе. Теперь город стал важнейшим энергетическим центром республики. Близ Нарвы построена Прибалтийская ГРЭС (мощность — 1,6 млн. квт) — самая крупная в мире электростанция, рабо­тающая на горючих сланцах. Неподалеку от Нарвы строится Эстонская ГРЭС такой же мощности, первый энергоблок ее уже вошел в строй.

* * *

Все замечательные изменения в экономике и культуре, происшедшие за годы социалисти­ческого строительства, стали возможны только потому, что Эстония — не изолированная ма­ленькая страна, а неотъемлемая часть великого Советского Союза. Черные и цветные металлы, автомобили и сельскохозяйственные машины, оборудование для целых заводов лишь малень­кая частица того, что Эстония получает из братских республик.

Активные участники этого грандиозного строительства — комсомольцы и вся молодежь Эстонии. На строительстве Прибалтийской

518