Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Уход за свиньями в колхозе «Уус Элу» полностью механизирован

лотами, с трудом отвоевывая каждый клочок земли. Только при Советской власти появи­лась возможность осуществить мелиорацию земель в больших масштабах. Мощные маши­ны помогают людям вести успешное наступле­ние на болота и валуны. За последние 20 лет в республике свыше 300 тыс. га заболоченных земель осушено и превращено в пашни, луга и пастбища. С осуществлением большой програм­мы мелиорации земель, проводимой в нашей стране, эстонские колхозы и совхозы получат новые сотни гектаров культурных угодий.

Как и другие прибалтийские республики, Эстония издавна славится молочными продук­тами и беконом. Молочное животноводство и свиноводство — главные отрасли ее сельско­го хозяйства. На корм скоту здесь сеют клевер, разные корнеплоды, в том числе такие новые культуры, как гибридная брюква, кормовая капуста и др. В республике много сеяных куль­турных пастбищ и культурных лугов, которые дают высокие урожаи хороших трав. Вообще в Эстонии, как и в других прибалтийских рес­публиках, растениеводство обслуживает глав­ным образом животноводство, снабжая его необходимыми кормами.

По производству молока (в среднем свыше 3000 кг в год от коровы) и по урожайности зерновых (в среднем свыше 20 ц с 1 га) Эстон­ская ССР занимает первое место среди других союзных республик.

В сельских районах Эсто­нии намечено построить посел­ки городского типа. Возле них будут созданы крупные живот­новодческие хозяйства, настоя­щие фабрики мяса и молока. Есть в республике особый район — это острова Западно-Эстонского архипелага. Рань­ше люди жили здесь очень бед­но. Не имея своего хозяйства, тысячи островитян вынуждены были уходить на материк на за­работки в города, на хутора к кулакам. Теперь на островах созданы сельскохозяйственные и рыболовецкие колхозы. Их уловы поступают на недавно построенные и оснащенные но­вой техникой рыбообрабатываю­щие заводы. Успешно развива­ется здесь сельское хозяйство, промышленность. Край рас­цвел. Островитянам уже нет

нужды покидать родные места, чтобы найти

работу. Ее хватает и дома.

Эстонцы — трудолюбивый народ. Но они уме­ют и хорошо отдыхать. Самый любимый от­дых — музыка. В республике очень много хоров, в которых принимают участие десятки тысяч певцов и музыкантов. Хоровое пение поистине всенародное искусство Эстонии. Широко извест­ны традиционные певческие праздники. Особен­но славится у нас и за рубежом Государственный академический мужской хор под руководством народного артиста СССР Густава Эрнесакса. Талантливые певцы Георг Отс, Тийт Куузик и Хендрик Крумм известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

Прекрасна и эстонская народная поэзия, особенно эпос «Калевипоэг», который считается одним из лучших образцов народного творчест­ва. Эстонская советская литература славится многими произведениями известных писателей и драматургов — Аугуста Якобсона, Ааду Хинта, Рудольфа Сирге и др. Автору популяр­ной «Ледовой книги» Юхану Смуулу присуж­дена Ленинская премия.

Много талантливых произведений создали художники и скульпторы республики.

За годы Советской власти поднялась общая культура эстонского народа. Появилось много новых школ, вузов, библиотек.

516