Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Завод «Вольта». Эта автоматическая линия обработки корпусов электродвигателей — самая крупная в республике.

в партизанских отрядах и в рядах Советской Армии. Вместе с другими соединениями нашей армии в освобождении Эстонии от фашистского ига принимал участие и эстонский стрелковый корпус.

В послевоенные годы страшные раны, нане­сенные захватчиками, были залечены с помо­щью братских народов всей нашей страны, и в первую очередь русского народа. Эстонцы начали строить новую жизнь.

Социалистический строй открыл широчай­шие возможности для развития народного хо­зяйства. В короткий срок Эстония стала про­мышленной республикой. Это означало не только то, что увеличился выпуск промышлен­ной продукции. Главное — в корне измени­лось соотношение отраслей промышленности. В 1940 г. доля тяжелой индустрии составляла только 25%, а к 1967 г.— уже свыше 50%.

Быстро развивается в республике сланце­вая промышленность. Большая часть горючих сланцев, добываемых в многочисленных шахтах и карьерах, используется как топливо на круп­ных тепловых электростанциях и для произ­водства бытового газа. Сланцы служат также сырьем для сланцехимической и сланцепере­рабатывающей промышленности.

Значительные запасы горючих сланцев — это прочная база для развития энергетики. Уже сегодня республика снабжает электроэнергией высокоразвитые промышленные районы Ленин­града, Латвии, Литвы, а также Польши и Фин­ляндии. В 1967 г. выработано электроэнергии в 45 раз больше, чем в буржуазной Эстонии

в 1939 г. В недалеком будущем Эстония станет основным поставщиком электроэнергии в вы­соковольтное кольцо Северо-Запада СССР.

Машиностроительные заводы республики расширили выпуск своей традиционной про­дукции — электродвигателей — и стали произ­водить совершенно новые машины и приборы: экскаваторы, оборудование для нефтяной про­мышленности, выпрямители, газовые анализа­торы и др.

Текстильная, бумажная, пищевая, рыб­ная — вот далеко не полный перечень других отраслей промышленности.

Никогда раньше Эстония не знала такого бурного развития промышленного производ­ства. В 1967 г. в республике было выпущено промышленной продукции почти в 22 раза боль­ше, чем в 1940 г. Ныне за шестнадцать дней предприятия республики выпускают столько же продукции, сколько за весь 1940 год.

В буржуазной Эстонии большая часть зе­мель, притом лучших, принадлежала кулакам. Они жестоко эксплуатировали беднейшее кре­стьянство и сельскохозяйственных рабочих. В Советской Эстонии вместо разрозненных ху­торских хозяйств созданы колхозы и совхозы, оснащенные мощной техникой.

Преобразилась и помолодела эстонская земля, которую бороздили, как морщины, ме­жи и ограды. Здесь раскинулись колхозные и совхозные поля. Все колхозы и совхозы Эсто­нии электрифицированы.

В Эстонии много заболоченных земель. Ис­стари эстонские крестьяне вели борьбу с бо-

514