Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ландшафты Южной Эстонии более разнооб­разны. Здесь находятся три из четырех возвы­шенностей Эстонии — Сакала, Отепя, Хаанья. В Хаанья расположена высшая точка Эстонии (и всей Прибалтики) — холм Суур-Мунамяги, высотой 318 м. С лесистых вершин возвышен­ностей открывается чудесная панорама ухо­дящих вдаль холмов, озер, зеленых долин и лу­гов, подернутых синеватой дымкой лесов. Эс­тонцы любят эти живописные уголки. Сюда приезжает много туристов.

В Эстонии около тысячи озер. Самое боль­шое — Чудское. С этим озером связаны слав­ные страницы истории нашей страны. Здесь в 1242 г. русские войска во главе с Александ­ром Невским разгромили немецких рыцарей-захватчиков. Из других озер наиболее значи­тельное Выртсъярв.

Реки республики небольшие. Самая круп­ная — Пярну пробегает до Рижского зали­ва всего 142 км. Но для судоходства важнее река Эмайыги. Она соединяет озеро Выртсъярв с Чудским. Реки Северной Эстонии, впадающие в Финский залив, пересекают глинт и образуют в этих местах красивые водопады.

Из природных ископаемых Эстония богаче всего горючими сланцами, запасы которых исчисляются миллиардами тонн. Главное мес­торождение их — на северо-востоке республики, между городами Раквере и Нарвой. По запа­сам сланцев Эстония занимает первое место среди союзных республик и одно из первых в мире. Значительны запасы фосфоритов. Бога­та республика и торфом. Есть в Эстонии пре­красные строительные материалы — известня­ки и доломиты. Богатство республики — это ж леса, покрывающие треть ее территории, луга ж пастбища, которые занимают половину пло­щади сельскохозяйственных угодий, это и морские дары — рыба Балтийского моря.

* * *

Территория Эстонии — 45,1 тыс. км2, насе­ление (на 1 июля 1968 г.) — 1 млн. 309 тыс. человек. Более 60% населения живет в горо­дах.

Национальный состав населения одноро­ден. Большинство составляют древнейшие оби­татели территории республики — эстонцы. Язык их входит в группу финно-угорских язы­ков и родствен финскому и венгерскому язы­кам, а также языкам многих народов Советского Союза (коми, мари, мордовскому, карельскому и др.). В республике живут также русские, украинцы, финны и др.

...1917 год. Металлисты и судостроители Таллина, ткачи Нарвы, железнодорожники Тарту, Тапы и Валги, безземельные крестьяне и батраки из имений прибалтийских баронов были активными участниками великой револю­ции. В. И. Ленин высоко ценил массовый ха­рактер пролетарской борьбы в Эстонии и счи­тал, что таллинский пролетариат вместе с воен­ными моряками — один из самых надежных и верных оплотов революции.

Эстония стала советской. Трудно пришлось молодой республике. Шла гражданская война, в стране был голод и разруха. Этим и восполь­зовались эстонские буржуазные националисты. При помощи пушек и денег иностранных импе­риалистов они потопили в крови власть рабо­чих и крестьян.

Более 20 лет хозяйничали в Эстонии капи­талисты и помещики. За это время экономика страны пришла в упадок. Ведь почти вся эстон­ская промышленность была связана с Россией, с ее огромным рынком и источниками сырья. Оторванная от России, страна стала сельско­хозяйственной и целиком зависела от западно­европейских империалистических государств.

Правящая буржуазная клика стремилась полностью изолировать Эстонию от Советского Союза, террором подавить любое проявление свободной мысли. Но ей лишь временно удалось приглушить революционное движение народа. Искра теплилась, пока не разгорелась новым пожаром.

Борьбу эстонского народа за освобождение от капиталистического гнета возглавила Ком­мунистическая партия. В ее рядах боролись революционеры Ян Анвельт, Виктор Кинги­сепп, Ханс Хейдеман, Ханс Пёгельман, Ио­ганнес Лауристин, Ян Томп. Эта борьба стала особенно острой, когда началась вторая миро­вая война и над всеми прибалтийскими стра­нами нависла угроза порабощения фашистской Германией.

Летом 1940 г. буржуазно-фашистский режим в Эстонии был уничтожен, страна снова стала советской и добровольно вошла в Союз Совет­ских Социалистических Республик. Наконец-то трудовой народ, освобожденный от капитали­стической эксплуатации, стал хозяином своей судьбы. Теперь он мог по-настоящему исполь­зовать природные богатства своего края, гармо­нично развивать промышленность, сельское хо­зяйство.

Но Советской Эстонии пришлось пережить еще одно тяжелое испытание — немецко-фа­шистскую оккупацию. Эстонцы сражались

512