Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

У памятника жертвам фа­шизма в деревне Пирчюпис. Скульптор Г. Йокубонис за исполнение этого памятни­ка удостоен Ленинской пре­мии.

Литовский народ любит музыку, особенно песню. Исстари не расставались с ней литовцы. Они пели, когда собирали урожай, пасли скот, молотили, пряли, ткали. Пели и в горе и в ра­дости. Очень популярны в Литве игры, сопро­вождаемые песнями. И сейчас в республике сла­вятся грандиозные певческие хоры.

Далеко за пределами республики известно творчество современных композиторов, особен­но З. Бальсиса. Национальным колоритом пронизан его балет «Эгле — королева ужей».

Литовский народ гордится своей литерату­рой, которую создавали талантливые поэты и писатели: Кристионас Донелайтис, Антанас Баранаускас, Ионас Билюнас, Юлюс Янонис, Юлия Жемайте (см. т . 11 ДЭ, ст. «Литература народов Прибалтики»).

Широко известны имена литовских поэтов и писателей нашего времени: Саломеи Нерис, Витаутаса Монтвилы, Пятраса Цвирки и др. Сборник поэзии Эдуардаса Межелайтиса «Чело­век» был удостоен высшей награды — Ленин­ской премии.

Социалистическая система хозяйства, само­отверженный труд многих людей, поддержка

братских народов — вот те силы, благодаря которым Литва за четверть века Советской власти шагнула далеко вперед: из сельскохо­зяйственного края превратилась в индустри­ально-колхозную республику и добилась заме­чательных успехов в области науки, культуры, просвещения. В условиях социализма литовский народ, как и все народы Советского Союза, при­обрел подлинную свободу, небывалый простор для творчества. Равный среди равных в братской семье советских народов, он отдает строитель­ству коммунизма горячие сердца, трудолюбивые руки, все свое умение, свой талант.

Цифры рассказывают

За 1940—1967 гг. в Литве построено более 180 крупных промышленных предприятий.

Только в 1966 г. сельское хозяйство Литвы получило 8929 тракторов (в переводе на 15-силь­ные), 1842 грузовых автомобиля, 1542 комбайна.

В Литве в 1966 г. училось 875 тыс. человек, из них в вузах и техникумах — 112 тыс. человек. В народном хозяйстве Литвы работает 148 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием.

ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Таллин. Вид из Вышгорода.

Пенятся голубые волны на флаге Эстонской ССР — одной из самых маленьких республик Советского Союза, но все же достаточно боль­шой, чтобы соперничать величиной своей тер­ритории с такими странами, как Швейцария, Бельгия или Нидерланды.

Эстония — страна приморская, потому и изображены на ее государственном флаге вол­ны. Это символ Балтийского моря, которое омывает северные и западные берега респуб­лики и играет важную роль в ее жизни.

Каждый день в море выходят десятки эстон­ских рыболовецких судов. Кроме того, море — это важнейшие пути сообщения. Они соединяют с материком и между собой около 800 остро­вов, составляющих десятую часть суши рес­публики. Среди них много мелких островков, но есть и крупные — Сарема, Хиума, Муху. Из эстонских портов отправляются в дальнее плавание советские торговые суда. В Таллин приходят иностранные корабли.

Море влияет и на климат республики. Влаж­ный морской ветер с запада умеряет летнюю жару, смягчает зимние холода. Погода здесь, как и вообще в Прибалтике, крайне изменчива. Иногда она меняется несколько раз в сутки.

Поверхность Эстонии в основном слабовол­нистая равнина. Повсюду видны следы древ­него оледенения — валуны, гряды и скопле­ния моренных холмов. Особенно много валу­нов в Северной Эстонии. Здесь растут редень­кие березовые и сосновые леса. Местами, там, где известняки близко подходят к поверх­ности, встречаются совершенно безлесные уча­стки, кое-где поросшие кустами можжевель­ника,— это альвары. Берег Финского залива обрывается к морю отвесным уступом — глинтом — высотой в несколько десятков метров. С него открывается великолепный вид на за­лив. Живописные скалы глинта то подступают к самой воде, то несколько отодвигаются от нее, давая место узенькому песчаному пляжу.

В средней Эстонии часто встречаются скоп­ления друмлинов — продолговатых холмов лед­никового происхождения.

511