Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Литва, как и другие республики Прибалтики, славится своими молочными продуктами. Много высококачественного молока

производит совхоз «Русне», стадо которого вы видите на снимке.

Положение Литвы у берегов Балтийского моря благоприятствует развитию рыболовства. В республике создан современный рыболовец­кий флот. Построены и крупные рыбоперераба­тывающие предприятия.

За годы Советской власти обновились ста­рые города Литвы, особенно ее древняя сто­лица Вильнюс. Выросли старые промышлен­ные центры — Вильнюс, Каунас, на окраине которого сооружена мощная Каунасская ГЭС, незамерзающий порт Клайпеда, Шауляй и Паневежис. Развиваются новые промышлен­ные центры — Плунге, Юрбаркас, Капсукас и др. Совсем недавно появились на карте Литвы город цементников Науёйи-Акмяне, го­род энергетиков Электренай и др.

Литовскую ССР с другими братскими рес­публиками связывают узы дружбы и взаимо­помощи. В Литву идут поезда с сельскохозяй­ственными машинами, автомобилями, минераль­ными удобрениями. А отсюда в братские республики поступают станки, мебель, одежда. Вот один пример. Паневежская швейная фаб­рика «Невежис» получила срочный заказ — изготовить за десять дней детские костюмы для маленьких жителей Ташкента. Заказ не только был выполнен досрочно, но и перевыполнен.

А какие изменения произойдут в Литве к концу текущего пятилетия? Объем произ­водства промышленной продукции возрастет примерно в 1,7 раза. Сельское хозяйство бу­дет давать еще больше молочных продуктов, бекона, яиц, льноволокна, картофеля. Боль­шое значение для сельского хозяйства респуб­лики будет иметь осушение около 670 тыс. га переувлажненных земель.

Литовская национальная культура имеет древние традиции. Первые школы в Литве были открыты в конце XIV в. В 1547 г. по­явилась первая литовская печатная книга. В 1579 г. был основан Вильнюсский универси­тет — старейший университет на террито­рии нашей страны. Но долгое время культу­ра, наука, просвещение были недоступны для широких масс трудового народа. Их разви­тие тормозили и феодальный гнет, и при­теснения со стороны царского правительства. Мало заботилась о них и литовская бур­жуазия.

В Советской Литве небывало расцвели нау­ка, культура, искусство. Свыше 46 тыс. сту­дентов обучается в 11 высших учебных заведе­ниях. По сравнению с 1940 г. число студентов увеличилось почти в восемь раз. В республике работают Академия наук и много научно-иссле­довательских институтов.

В Литовской ССР 11 театров, много библио­тек, Домов культуры, музеев. Высокого со­вершенства достигло народное творчество, изобразительное и прикладное искусство.

В изобразительном искусстве литовского народа живут народные традиции. Ведь уже в давние времена литовские крестьяне укра­шали резьбой орудия труда, домашнюю утварь, женщины — искусные ткачихи — создавали красочные ткани с изящным орнаментом.

Немало интересных произведений создали художники Советской Литвы, среди них памят­ник «Мать Пирчюписа» скульптора Г. Йокубониса. Он посвящен жителям деревни Пирчюпис, заживо сожженным фашистами.

509