Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

чается от городского. У колхозников не ред­кость легковые машины, многие имеют мото­циклы. Трудно найти дом, где не было бы ра­диоприемника или телевизора.

Только при Советской власти была преодо­лена экономическая отсталость Литвы. Вели­чайшее достижение — индустриализация рес­публики. За годы Советской власти производ­ство промышленной продукции выросло в рес­публике в 23 раза. В буржуазное время 90% экспорта Литвы составляли продукты сель­ского хозяйства и сырье. Сейчас четыре пятых экспортируемых товаров — промышленные из­делия.

В буржуазной Литве металлообрабатываю­щие и машиностроительные предприятия были небольшие, а их оборудование — устарелое, изношенное. Даже новые предприятия осна­щались, как правило, устаревшими, дешевыми машинами, которые покупались за границей у разорившихся предпринимателей. А теперь в республике машиностроение и металлооб­работка — ведущие отрасли производства. Воз­никла и новая отрасль промышленности — точ­ное станкостроение. Умелые руки литовских рабочих создают станки большой точности. Эти небольшие станки предназначаются для при­боростроительных предприятий. По производству металлорежущих станков Советская Лит­ва занимает среди союзных республик четвер­тое место. На всесоюзных и международных выставках литовские станки получают золо­тые медали. Станкостроители добиваются того, чтобы литовские станки были самыми лучши­ми в мире.

Совсем новые отрасли промышленности — химическая, электронная, радиоэлектронная. Расширились легкая, пищевая и другие от­расли, производящие товары народного потреб­ления. Вы, наверное, катались на детских ве­лосипедах «Орленок» и «Ласточка»? Они изго­товляются в Литве.

Изделия литовской промышленности изве­стны сегодня во всем Советском Союзе и за его пределами. Их получает более семидесяти зару­бежных стран.

Энергетическое хозяйство буржуазной Лит­вы было одним из самых отсталых в Европе. Лишь 19% жителей Литвы пользовалось элект­рическим светом. В Советской Литве произ­водство электроэнергии возросло по сравне­нию с 1940 г. более чем в 57 раз. Уже в 1965 г. была осуществлена сплошная электрификация сельского хозяйства. Сейчас только сельское хозяйство потребляет электроэнергии в четыре раза больше, чем вся Литва в 1940 г.

В республике идет грандиозное строительство. Важный вклад в осуществление этих планов вносит Каунасский комбинат

железобетонных конструкций.

508