Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

с безработицей, занималось вопросами просве­щения, культуры и т. п. Однако рабоче-крестьянская власть просуществовала недолго. Литовские буржуазные националисты и меж­дународная контрреволюция установили дик­татуру буржуазии, которая просуществовала около 20 лет.

Но литовский народ верил, что пробьет час освобождения. Пролетарский поэт Витаутас Монтвила писал:

Слушай, Литва моя, слушай, страна!

Рухнет тюремного гнета стена,

В битве решающей сгинет нужда.

Встаньте немедленно, дети труда!

Под руководством Коммунистической пар­тии, находившейся в подполье, трудящиеся Литвы стойко боролись против буржуазной власти. В 1940 г. эта борьба завершилась побе­дой, Литва вновь стала советской республикой и вошла в семью советских народов.

В буржуазное время Литва была во всех отношениях отсталым государством, не имев­шим экономического или политического веса в капиталистическом мире. Промышленность буржуазной Литвы была раз­вита слабо, управляли ею ино­странные капиталисты. При­родные ресурсы почти не ис­пользовались. Из-за границы ввозились многие промышлен­ные изделия, вплоть до гвоз­дей и школьных ручек, и да­же строительные материалы, которых в Литве были огром­ные запасы. В то же время ли­товский бекон ели в Лондо­не, литовское масло — в Бер­лине. А тот, кто производил все это,— литовский крестья­нин — зачастую вынужден был лишать своих детей свежего молока. Все шло на экспорт.

Литовский писатель Пятрас Цвирка в романе «Земля-кор­милица» рассказал, как жили литовские крестьяне: «Насту­пила пора, волчья пора, и урожай у них отбирали до по­следнего зерна. Они молотили, веяли, а потом он попадал в закрома усадьбы, к тем, кто ссужал хлебом до уборки, — к ростовщикам, ксендзам и звонарям, а па­харю оставалась мякина. Из нее пекли хлеб».

Постоянным бичом литовского пролетариата была массовая безработица. В городах каждый четвертый человек стоял у ворот завода или фабрики, умоляя о работе.

Просвещение народа буржуазию мало инте­ресовало. В стране насчитывались десятки ты­сяч неграмотных.

Все изменилось в Литве за годы Советской власти. Достигнуты огромные успехи во всех отраслях народного хозяйства и культуры. А ведь Литва сильно пострадала в годы войны и фашистской оккупации.

В литовской деревне теперь не увидишь разделенных межами клочков земли. Куда ни глянешь — всюду простираются широкие поля, обрабатываемые машинами. Одинокие хутора сменяются современными колхозными поселками. Нынешняя Литва — район интен­сивного животноводства.

Вот колхоз имени Черняховского в Капсукасском районе. Средние урожаи зерновых культур достигают здесь 25 и более центнеров с гектара, сахарной свеклы — 250 — 300 ц. Большие доходы дает и животноводство. Кол­хозники живут зажиточно, быт их мало отли-

Среди передовых предприятий Литвы — Григишский опытный бумажный комби­нат. На снимке: продукция комбината готова к отправке.

507