Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дюны на побережье Балтийского моря.

окаменевшую смолу древних сосновых лесов — и вывозили его во многие страны. Изделия из прибалтийского янтаря археологи находят в Египте, Греции, Риме.

С 1959 г. в Литве велись поиски нефти. Ле­том 1968 г. под местечком Гаргаждай, что не­далеко от Клайпеды, забил первый мощный фонтан высококачественной нефти.

* * *

История литовского народа уходит в глубь веков. Еще в древности бассейн среднего Нема­на и соседние районы были заселены литов­скими племенами. В первой половине XIII в. образовалось Литовское государство.

С конца XII — начала XIII в. в Прибалти­ку стали проникать немецкие монашеские рыцарские ордены. Более двух веков продолжа­лась борьба литовцев против немецких порабо­тителей. Надежными союзниками литовцев были славяне. Выдающимся событием стала битва под Грюнвальдом 15 июля 1410 г. В этот день объединенные силы литовских, польских, рус­ских и чешских войск разгромили рыцарей Тевтонского ордена, созванных со всей Ев­ропы (см. т. 8 ДЭ, ст. «Грюнвальдская битва»).

В конце XVI в. Литва объединилась с Поль­шей, образовалось государство — Речь Посполитая. В конце XVIII в., после третьего разде­ла Польши между царской Россией, Пруссией и Австрией (см. т. 8 ДЭ, ст. «Восстание 1863—1864 годов в Польше, Белоруссии и Литве»), большая часть Литвы вошла в состав Российского госу­дарства.

Присоединение к России имело прогрессивное значение для Литвы. Оживленно начали раз­виваться экономика и культура. В конце XIX в. сюда из России стали усиленно прони­кать идеи марксизма-ленинизма.

Большую роль в развитии революционного движения сыграл приезд в Вильнюс Ленина в сентябре 1895 г. Владимир Ильич приезжал для того, чтобы установить личные связи с уча­стниками местных социал-демократических кружков.

Вместе с рабочим классом России литовский пролетариат принимал активное участие в ре­волюции 1905 — 1907 гг.

Великая Октябрьская социалистическая ре­волюция подняла рабочий класс Литвы и тру­довое крестьянство на борьбу за установление Советской власти. В конце 1918 г. трудящиеся Литвы под руководством молодой Коммуни­стической партии взяли власть в свои руки.

Правительство молодой Советской Литвы заботилось о нуждах трудящихся: боролось

506