Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Бурно растет промышленность Латвии, ра­стут и ее города. Там, где недавно стоял оди­нокий хутор, возник поселок. А через год-дру­гой поселок стал уже городом.

Когда-то Даугавпилс (Двинск) был тихим провинциальным городком, который мог по­хвастаться разве что своими кустарными ма­стерскими. Посмотрите, каким он стал теперь! В городе новые заводы, большие дома, красивые асфальтированные улицы. Крупным промыш­ленным центром становится и город Резекне, где находится молочноконсервный комбинат, завод доильных установок.

За пять лет для строителей Плявиньской ГЭС создан поселок имени П. Стучки. Это совре­менный благоустроенный город с пятиэтаж­ными домами, асфальтированными улицами, скверами и нарядными витринами магазинов.

В 24 км к югу от Риги, на магистрали Рига — Елгава, строится новый город, центр большой химии Советской Латвии — Олайне.

Латвия богата курортными местами; самый известный курорт — Рижское взморье. Это по­лоска суши между морем и рекой Лиелупе. Ког­да-то здесь было море, но оно давно отступило, обнажив песчаное дно. Только раковины да янтарь, которые находят в песке, рассказы­вают, что здесь было в незапамятные времена.

От Риги до взморья отдыхающих быстро доставляет электропоезд. Он отходит от нового вокзала — подарка рижанам ко дню двадцати­летия Советской власти в Латвии.

Хорошо на взморье! Воздух чистый, све­жий, бодрящий. Он напоен запахом моря и со­сен. Люди специально приходят на берег, чтобы дышать им. Лес расступается только для то­го, чтобы дать место домам, и вновь смыкается за ними. На десятки километров тянется пляж с бархатистым белым песком.

Было время, когда солнце светило здесь только богачам. Для них пело море, шептались сосны и ветер разносил целебное благоухание. Но все изменилось. Теперь в летние дни утром над взморьем разносятся веселые звуки горнов, это голоса многочисленных пионерских лаге­рей. Много здесь домов отдыха и санаториев.

На Рижское взморье приезжают отдыхать из разных уголков Советского Союза.

Путь, пройденный Советской Латвией, по глу­бине социально-экономических и политических преобразований можно приравнять к целому столетию.

Сбылось пророчество великого латышского поэта Яна Райниса, мечтавшего увидеть свой свободный народ на свободной от угнетения и эксплуатации земле, которая будет

Светлей и шире всяких стран иных...

Ее воздвигнем мы из братства всех людей,

Всех наций, всех народов,

Всех рас и всех наречий,

Из братства связи рук, умов, сердец,

Объединившихся для общего труда.

Цифры рассказывают

За 1940—1967 гг. в Лат­вии построено и реконструировано 176 крупных промышленных пред­приятий, созданы новые отрасли про­мышленности: радиоэлектроника, дизелестроение, химическая.

Объем продукции промышлен­ности в 1967 г. по сравнению с 1940 г. увеличился более чем в 20 раз, а за

время господства буржуазии, т. е. к 1940 г., в республике не был достиг­нут уровень производства 1913 г.

На полях буржуазной Латвии работала тысяча маломощных трак­торов, а комбайнов совсем не было. В 1967 г. в сельском хозяйстве рес­публики было 22 тыс. тракторов, 4 тыс. зерноуборочных комбайнов.