Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Латвия — морская республика, и какой мальчишка не мечтает здесь стать моряком!

риня, Арвида Жилинского. В творчестве народных художников Лео Свемпа, Теодора Залькална, Эдуарда Калниньша воплотилась лиричность пейзажей Латвии и духовная кра­сота ее народа.

Латыши гордятся своими государствен­ными и народными театрами, телевизионным центром и киностудией, для которой построен специальный киногородок.

* * *

На берегах полноводной красавицы Дау­гавы, недалеко от ее устья, восьмое столетие стоит древняя столица Латвии — Рига. Это большой город с великолепными зданиями, украшенными художественной лепкой и кера­микой, с нарядными, утопающими в цветах и зелени улицами.

В городе много замечательных памятни­ков разных эпох и стилей. Глубокой стариной веет от Старого города с его островерхими средневековыми домами и узенькими улочка-

ми. А рядом широкие проспекты и современ­ные дома из стекла и бетона.

За всю свою многовековую историю Рига никогда не жила такой полнокровной творче­ской жизнью, как сегодня. Столица Латвии — это научный и культурный центр, и первоклас­сный морской порт, на рейде которого стоят советские и иностранные морские суда, и промышленный город с крупными предприятиями.

К югу от Риги, на берегу Лиелупе, располо­жена древняя Елгава. Во время Великой Отечественной войны город был почти пол­ностью разрушен. После войны Елгава слов­но возродилась из пепла: восстановлены и по­строены новые промышленные предприятия, кварталы жилых домов, восстановлены ста­рые здания, и среди них дворец XVIII в.— тво­рение знаменитого Растрелли.

Портовый город Лиепая — город славных революционных традиций и боевой славы. Здесь в 1905 г. произошло восстание моряков. В первые дни Великой Отечественной войны защитники города вели ожесточенные бои с превосходящими силами врага. В Лиепае самый большой в Прибалтике металлургиче­ский завод.

В устье реки Венты стоит город Вентспилс. Как и Лиепая, это незамерзающий порт. Вентспилс — важный центр рыболовства и ры­бопромышленности. Сюда приходят огромные океанские корабли. Отсюда отправляются неф­теналивные суда (танкеры). Вентспилс скоро будет получать нефть не в цистернах по же­лезной дороге, а по нефтепроводу Полоцк — Вентспилс.

По обоим берегам Даугавы в 150 км от Риги раскинулся третий по величине в этой части республики город — Екабпилс. Это крупный транспортный узел и промышленный центр.

Среди больших и маленьких городов Лат­вии, кажется, нет ни одного красивее Цесиса, расположенного в живописной местности. Сла­вится своими садами Валмиера — город на берегу живописнейшей реки Гауи. Особенно хороши берега Гауи возле города Сигулда — это излюбленное место отдыха трудящихся.

С высоких холмов, поросших густым лесом, открываются неоглядные дали. Спуститесь с холма и пройдитесь по берегу реки. Вот пе­щера, за ней широкий овраг, заросший лист­венными деревьями. Дальше ущелье, образо­ванное обвалами песчаника; узенькие тропки вьются среди зелени папоротников и горного клевера. На вершинах холмов развалины сред­невековых замков.

502