Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Уголок старой Риги.

Город Елгава был почти полностью разрушен фашистами. Так выглядит Елгава сегодня.

Море. Оно в Латвии всюду. Его зеленова­тые волны омывают белый песок взморья, ка­чают большие и малые суда в морских портах. Море и на ярких этикетках рыбных консервов, которые отправляют с рыбоконсервных заво­дов Латвии во все концы Советского Союза. Латышские рыбаки — закаленные, мужественные люди. Они ходят на промысел в Северное море, в Атлантический океан на отлично оснащенных судах.

Латвия — республика хорошо развитого транспорта. Железные дороги пересекают ее во всех направлениях. В неза­мерзающих морских портах, расположенных в разных час­тях побережья, мощные краны, транспортеры и автопогрузчики разгружают и нагружают боль­шие морские суда, по рекам сплавляется лес, а по более многоводным из них идут гру­зовые и пассажирские суда. По отличным автомагистралям мчатся автомашины. Авиалинии соединяют города союзных рес­публик с Латвией и латвийские города между собой.

Растет и укрепляется эко­номика республики, расцвета­ет ее культура. В Латвии не сыщешь детей, которые бы не учились, как бывало прежде в семьях бедняков и батраков. Двери всех учебных заведений широко открыты для каждого.

В Латвии много высших учебных заведений, сре­ди них университет, политехнический, два пе­дагогических и другие институты, сельскохо­зяйственная академия, консерватория, Акаде­мия художеств.

Успешно развиваются литература, музыка и искусство латышского народа. Хорошо из­вестны романы Андрея Упита, Вилиса Лациса, Анны Саксе, вдохновенные стихи Яна Судрабкална, Мирдзы Кемпо. В концертах часто звучат талантливые произведения латышских композиторов — Яниса Иванова, Маргера За-

Производство искусственного волокна — новая отрасль промышленности Латвии. На снимке: один из цехов даугавпилского завода химического волокна.

501