Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Плотина Плявиньской ГЭС, самой крупной в Прибал­тике (снимок сделан во вре­мя строительства).

Чтобы обеспечить народное хозяйство Лат­вии электроэнергией, на Даугаве сооружается каскад гидростанций. Самая мощная из них — Плявиньская ГЭС (825 тыс. квт) — уже вошла в строй. Создается единая энергосистема Ле­нинграда, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии и ряда областей Северо-Запада СССР.

В Латвию с Украины пришел дашавский природный газ. Намечается строительство вто­рого газопровода.

По пятилетнему плану на 1966—1970 гг. дальнейшее развитие получат в республике машиностроение, и особенно радиотехника, при­боростроение, а также химическая промыш­ленность, производство стройматериалов, три­котажная, мясо-молочная и рыбная промыш­ленность.

Такое бурное развитие промышленности республики стало возможным лишь потому, что Латвия все время чувствует братскую руку помощи всех народов нашей Родины. Каждый день десятки поездов из разных республик ве­зут сюда уголь, железо, нефть, хлопок, станки, автомобили, хлеб, фрукты, — словом, все, в чем нуждается Латвия. А из Латвии поезда везут во все концы страны изделия ее заводов и фаб­рик.

За годы Советской власти огромные измене­ния произошли и в сельском хозяйстве Латвии. Сотни тысяч раздробленных, мелких крестьян­ских хозяйств объединились в крупные кол­хозы. Колхозный строй избавил от нищеты и разорения десятки тысяч бывших батраков и беднейших крестьян. Сельское хозяйство республики полностью электрифицировано: все бригады и отделения колхозов и совхозов

подключены к линиям электропередач. Разве могли мечтать об этом крестьяне буржуазной Латвии?

Почвы Латвии (в основном дерново-подзо­листые и болотные) перенасыщены влагой, и значительная часть их бедна питательными веществами. Нужно много удобрений, много труда, чтобы они стали плодородными. На по­мощь людям пришли машины. Тысячи их рабо­тают на полях Латвии. Проводятся большие работы по осушению земель. Только за пяти­летие 1966—1970 гг. предполагается осушить 520 тыс. га избыточно увлажненных земель. На полях Латвии выращивают рожь, пшеницу, овес, сахарную свеклу, лен, картофель. Зна­чительные площади заняты кормовыми куль­турами.

Вокруг Риги и других городов развито огородничество и садоводство.

Широко известна Латвия своими молочными продуктами и беконом. Основная отрасль сель­ского хозяйства республики — молочное ско­товодство, мясное и беконное свиноводство. Развитию этих отраслей животноводства спо­собствует все: и тучные луга, и пастбища, и огромный опыт крестьян, издавна занимающих­ся разведением скота. Здесь распространена красно-бурая порода коров, которая славится высокими удоями и жирностью молока. В кол­хозах выращивают породистых свиней, на зе­леных лугах пасутся овцы.

В специальных звероводческих совхозах рес­публики разводят норок и серебристых лисиц; рыболовецкие и некоторые сельскохозяйствен­ные артели разводят рыбу; хорошо развивается птицеводство; многие колхозы имеют пасеки.

500