Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

центральные, южные и северо-западные райо­ны страны с морскими портами — Ригой, Лиепаей и Вентспилсом.

Оторванная в 1919 г. от Советской России, Латвия превратилась в сельскохозяйственный придаток империалистических стран Запада, которые вывозили отсюда лес, лен, масло, мясо (бекон). Промышленность, лишенная экономи­ческих связей, рынка сбыта, пришла в упадок. Буржуазная Латвия ввозила из-за границы почти все промышленные изделия, вплоть до иголок.

Советская Латвия стала высокоразвитой промышленной республикой. Свыше ста ее пред­приятий отправляют продукцию более чем в 70 стран мира.

Если у вас в комнате стоит радиоприемник с маркой ВЭФ или завода имени А. С. Попова, знайте, что его сделали руки рижан. На заводе ВЭФ каждую минуту сходят с конвейера три радиоприемника, четыре радиолы, пять теле­фонных аппаратов и много других изделий. Ес­ли на вагоне электропоезда вы увидите марку

РВЗ — это значит, что он выпущен Рижским вагоностроительным заводом. Каждый второй мопед и мотовелосипед, телефонный аппарат, каждый третий пассажирский вагон, каждый четвертый радиоприемник и радиола, каждый шестой трамвайный вагон, дизель-генератор, каждая восьмая стиральная машина, каждая девятая электролампа, производимая в Со­ветском Союзе, сделаны в Латвии. Латвийские радиолы и радиоприемники не раз получали высшие награды на международных выстав­ках.

Главные отрасли тяжелой промышленности Латвии — машиностроение и металлообработ­ка. В 1966 г. предприятия этих отраслей вы­пустили продукции в 175 раз больше, чем в до­военные годы.

Быстро развивается химическая промышлен­ность, особенно производство синтетического волокна. Республика год от года будет давать все больше синтетического волокна, стеклово­локна, красок и лаков, полиэтиленовых изде­лий, химических реактивов и пластмасс.

На Рижском вагонострои­тельном заводе.

498