Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нистическая партия, вынужденная уйти в под­полье. В июле 1940 г. в Латвии была восста­новлена Советская власть, а в августе того же года она вступила в Союз Советских Социали­стических Республик. Латышский народ при­ступил к социалистическому переустройству своей страны. Но мирный труд его скоро был прерван. В 1941 г. гитлеровские полчища окку­пировали Латвию.

После победы советского народа над фашиз­мом латыши, опираясь на помощь других братских народов СССР, приступили к восста­новлению народного хозяйства своей респуб­лики и прерванному войной социалистическо­му строительству. Сегодня латышский народ в великой многонациональной семье народов Советского Союза успешно строит коммунизм.

Латвия — страна низменных, часто забо­лоченных равнин и небольших возвышенностей. Самая низкая часть Латвии — Приморская равнина, бывшее дно древнего залива, а самая высокая — живописная Видземская возвышен­ность с холмом Гайзинькалн, поднимающимся на 311 м над уровнем моря.

Всюду видны следы деятельности древнего ледника: лагуны, толщи песка, глины и га­лечника.

В Латвии много рек. Самая большая из них — Даугава (Западная Двина). Зародившись в центре европейской части России, быстро несет она свои воды среди живописных берегов к Рижскому заливу. Доломитовые скалы порой подступают к самой воде. Из них бьют чистые, прозрачные родники.

Вента и Лиелупе тоже большие реки, а са­мая красивая — Гауя. В среднем ее течении высокие берега образуют латвийскую «Видземскую Швейцарию» — излюбленное место ту­ристов.

Много рек в Латвии, но еще больше озер. Особенно славится своими озерами восточная часть республики — Латгалия.

Мягкий климат Латвии объясняется близо­стью Балтийского моря, Атлантики, откуда при­ходят массы теплого влажного воздуха. Они смягчают зимние морозы и жару летом, при­носят обильные осадки и туманы. Средняя температура января минус 2—7°, а июля — плюс 17°.

В Латвии много лесов, хвойных и смешан­ных. Лес играет большую роль в хозяйстве республики — это и целлюлоза, и бумага,

Живописные окрестности города Цесис называют латвийской Щвейцарией.

и различные изделия из дерева, и красивая мебель.

В густых лесах можно встретить дикого ка­бана, лису, быстроногого зайца-русака, про­ворную белку, лося. Много в лесах разных птиц: тетеревов, рябчиков, глухарей. По рекам и озерам гнездятся дикие утки и гуси. А сколь­ко речной и морской рыбы! Окунь, щука, карп, салака, камбала, лосось, угорь, минога — всех не перечислишь.

Из полезных ископаемых республика наи­более богата торфом и строительными материа­лами: известняками, гипсами, доломитами, гли­нами различных сортов, кварцевыми песками.

Находясь в составе Российской империи, Латвия отличалась развитой промышленностью и сельским хозяйством. Этому способствовало выгодное транспортное положение Латвии на берегах почти незамерзающей части Балтий­ского моря и близость к крупным промышлен­ным центрам России — Петербургу и Москве. Для того чтобы вывозить русское сырье и вво­зить заграничные промышленные товары, бы­ли построены железные дороги. Они соединили

497