Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Школьники Еревана на демонстрации в годов­щину 50-летия Великого Октября.

* * *

Столица Советской Армении Ереван — один из древнейших городов мира. Ему 2750 лет. Он расположен на берегах реки Раз­дан, в красивейшем уголке Араратской равни­ны. История возникновения города восходит к Урартскому периоду. Название города про­исходит от крепости Эребуни, развалины кото­рой находятся на юго-востоке города, на холме Аринберд. С севера и востока город окружен холмами и открыт к югу, где в лучах солнца сверкает снежная вершина Арарата.

Широкие асфальтированные улицы и про­спекты Еревана утопают в зелени. Здания, построенные из разноцветных туфов, трахитов, базальтов, создают неповторимо прекрасный архитектурный облик города. В Ереване много вузов, в том числе государственный универ­ситет и Политехнический институт; театры, му­зеи, картинная галерея.

Ереван — крупный промышленный центр республики. Здесь работают электромашино-строительный, станкостроительный, часовой, компрессорный, кабельный и другие заводы, предприятия химической, легкой и пищевой

промышленности.

* * *

Октябрьская революция открыла армянскому народу новую эру социального и национального возрождения. Советская Армения — один из бле­стящих примеров торжества ленинской нацио­нальной политики, осуществляемой Коммунисти­ческой партией Советского Союза.

Социализм создал условия для наиболее полного проявления энергии и способностей трудолюбивого армянского народа, эффективно­го использования разнообразных природных богатств этого горного солнечного края. Бла­годаря помощи братских народов Советского Союза Армения в короткий исторический срок превратилась в республику передовой многоот­раслевой индустрии, крупного социалистическо­го сельского хозяйства, процветающей науки и культуры.

Матенадаран — сокровищница армянской культуры

«Матенадаран» — древнеармянское слово, означает оно «хранилище рукописных книг». Это имя носит Ереванский научно-исследователь­ский институт древних рукописей имени Месропа Маштоца.

Уже в начале V в. гениальный армянский ученый Месроп Маштоц создал армянский алфавит, после чего появились первые рукописи на армян­ском языке.

В течение веков в Армении были созданы сотни тысяч рукописных книг, большая часть которых погибла во время нашествий кочующих пле­мен. Во всем мире уцелело и дошло до наших дней более 25 тыс. рукописей. Более десяти тысяч томов их хранится в ереванском Матенадаране. Среди них ценные труды армянских лето­писцев, ученых, поэтов, баснописцев. В этих трудах много интересных све­дений из истории армянского наро­да — о нашествиях иноземных захват­чиков, об освободительной борь­бе армян, о строительстве городов и т. д. Армянские летописцы расска­зывают также о соседних народах и странах.

Войдя в выставочный зал Матенадарана, ощущаешь молчание веков, которое красноречивее всяких слов. Здесь можно видеть самую древнюю из дошедших до нас армянскую книгу-рукопись. Она написана на перга­менте в 887 г. Здесь представлены «История Армении» выдающегося армянского историка V в. Мовсеса Хоренаци, древнейший в мире учеб­ник арифметики крупного армянско­го ученого-математика и астро­нома Анания Ширакаци и многое другое.

Известно, что в далеком прошлом, когда еще не был изобретен печатный станок, все книги, большие и малые, переписывались от руки мастерами-

переписчиками — каллиграфами. День и ночь в полумраке монастыр­ских келий, при свете лампады или свечей неутомимые переписчики раз­множали рукописные книги. Талант­ливые художники украшали эти книги прекрасными миниатюрами и орна­ментами, используя стойкие яркие краски. Затем переплетчики соеди­няли отдельные листы в тетради.

Сотрудники Матенадарана — мо­лодые ученые изучают эти руко­писи и ценнейшие из них перево­дят на русский и иностранные языки.

На фотографии вы видите две армянские рукописи — самую боль­шую и самую маленькую. Обычно их называют «великан» и «малютка». И в самом деле: длина каждого листа

Самая большая и самая маленькая (в центре снимка) из древ­них рукописных книг Матенадарана.

Но прежде чем писать, надо было иметь материал, на котором можно было бы писать. Кожевенные ма­стера выделывали овечью, козью или телячью шкуру в тонкий, но прочный белый пергамент и снабжали им лето­писцев. Так усилиями многих трудо­любивых мастеров создавалась книга-рукопись.

«великана» — 70 см, а ширина — 51 ем. В этой книге 607 листов, и ве­сит она более 34 кг. Каждый лист этой рукописи изготовлен из шкуры одного теленка. В «малютке» же 104 лис­та. Сделана она также из перга­мента, размеры ее — 3X4 см. Она меньше спичечной коробки и весит всего 17 г.

495