Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и Аринберд, сохранились памятники культуры древнего государства Урарту: остатки крепост­ных сооружений, жилых домов, оросительных систем. Поражают своей красотой развалины древних городов и храмов Ани и Аштарака. Пу­тешественники подолгу осматривают знамени­тый Эчмиадзинский храм, построенный в 303 г., Звартноц — архитектурный комплекс, разру­шенный в X в. во время землетрясения.

Предметы, найденные при раскопках, и письменные источники, дошедшие до нас, свидетельствуют о высоком развитии ремесла, земледелия, искусства, литературы и музыки армянского народа еще в те далекие времена. Армянский народ уже в начале V в. имел свою письменность. До нас дошли великолеп­ные рукописи армянских историков, философов, врачей средневековья. Книгопечатание воз­никло у армян в 1512 г. Древняя армянская миниатюра и сегодня восхищает нас.

Много испытаний выпало в прошлом на долю этого древнего народа. Армения лежала на пересечении важных путей сообщения меж­ду странами Востока и Западной Европы. Какие только завоеватели не побывали на многострадальной армянской земле — асси­рийцы, греки, римляне, арабы, монголы, орды Тамерлана! О героической борьбе с арабскими завоевателями рассказывает замечательный эпос армянского народа «Давид Сасунский». В XVII в. Армению захватили и разделили между собой Турция и Персия. Образовалась Западная и Восточная Армения. Для армян наступила мрачная эпоха трехсотлетнего раб­ства. Только с другой стороны Кавказских гор, из России, мог ждать исстрадавшийся народ помощи. И она пришла.

В первой половине XIX в. в результате русско-персидской войны вся Восточная Арме­ния, находившаяся под властью персидского шаха, была освобождена и вошла в состав Рос­сийской империи. Присоединение к России избавило армянский народ от угрозы полного уничтожения, открыло большие возможности для развития хозяйства и культуры. Армян­ский народ испытал благотворное воздействие передовой русской культуры. Великий армян­ский просветитель Хачатур Абовян, револю­ционный демократ Микаэл Налбандян видели историческую общность судеб русского и ар­мянского народов.

Вместе со всеми угнетенными народами Российской империи трудящиеся Армении под­нялись на борьбу с царизмом и капитализмом. В этой борьбе креп армянский рабочий класс.

В конце XIX в. он встал во главе революцион­ного движения. Верные ученики и соратники В. И. Ленина — Степан Шаумян, Сурен Спандарян и другие — создавали в стране первые марксистские организации, боролись за спло­чение всех трудящихся Закавказья вокруг русского пролетариата и его авангарда — партии большевиков.

Октябрьская революция принесла освобож­дение народам царской России. Но Армения не сразу стала советской. Местная буржуазия захватила власть в стране, и только в 1920 г. в результате героической борьбы трудящихся и помогавших им частей Красной Армии в Армении победила Советская власть.

Иначе сложилась судьба армянского на­селения Западной Армении, изнывавшего под турецким игом. Оно подвергалось гонениям и кровавым погромам. Во время первой мировой войны турецкие власти выслали всех армян в пустыни Аравии. Множество армян погибло в пути и там, где их поселили. Спасшиеся от рас­правы армяне нашли прибежище в России, стра­нах Ближнего Востока, в Греции, Франции и даже в Америке. После образования Советской Армении более 200 тыс. армян вернулось на зем­лю своей родины.

В наше время на земном шаре живет около 5 млн. армян: 1 млн. 600 тыс. — за рубежами

Давид Сасунский — герой армянского эпоса. Ереван.

491