Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Весна в Армении.

На склонах гор и в долинах, обращенных к влажным ветрам, дующим с Черного и Кас­пийского морей, осадков выпадает гораздо больше, здесь климат умеренный, с мягкой зимой и теплым летом. В этих местах растут леса из дуба, бука и граба.

В большей же части республики климат резко континентальный, засушливый, преоб­ладает сухая степная растительность.

В высокогорных районах раскинулись аль­пийские луга с густыми сочными травами. Здесь пасутся многочисленные стада овец.

Богат животный мир Армении. Здесь во­дятся медведи, кабаны, безоаровые козлы, гор­ные бараны — муфлоны, волки, лисы, зайцы и другие животные, из птиц — орлы, ястребы, те­терева, каменные куропатки, дрозды, соловьи.

В Армении свыше двухсот рек и речек. Они принадлежат к бассейнам Куры и Аракса, впадающих в Каспийское море. Самая большая река — Араке служит государственной грани­цей СССР с Турцией и Ираном. Реки богаты гидроэнергией, особенно Раздан, Воротан и Вохчи.

Лазурно-синяя чаша Севана, поднятая на высоту 1900 м над уровнем моря, окружена медно-коричневым кольцом гор. Норатусским и Артанишским мысами озеро делится на Боль­шой и Малый Севан, из них наиболее глубокий Малый Севан (82 м). В удивительно прозрачной воде озера мелькают рыбы — знаменитая се­ванская форель, когак и гегаркуни. Из Ладож­ского и Чудского озер сюда привезен сиг. В Севан впадает 28 рек и речек, а вытекает только одна — Раздан. Армянской земле, ис­сушенной солнцем, Севан и говорливые горные речки несут жизнь. Особенно возросло их зна­чение в связи с созданием Севано-Разданского каскада. За последние годы уровень Севана силь­но снизился, пополнить озеро помогут воды реки Арпы (см. стр. 257).

* * *

Маленькую Армению (ее площадь 29,8 тыс. км2) населяет один из древнейших народов Советского Союза. История армян­ского народа восходит к VII в. до н. э. В окрест­ностях Еревана, в местечках Кармир Блур

490