Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

АРМЯНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Ереван. Площадь Ленина.

Армения — страна гор, потухших вулка­нов и жаркого солнца — расположена в южной части Закавказья, на возвышенном Армянском нагорье. Почти вся она лежит на высоте более 1000 м над уровнем моря. Мощные складчатые хребты — Памбакский, Базумский, Севанский и др.— высятся на севере и на северо-востоке республики. С северо-запада к ним примыкают Гукасянский и Кечутский горные массивы вул­канического происхождения. Вулканическое происхождение имеют и Гегамский и Варденисский горные хребты в центральной части Арме­нии. На юго-востоке Зангезурский складчатый хребет и его отроги образуют труднодоступную горную страну с живописными ущельями, бур­ными реками и водопадами.

Замечательным разнообразием природных условий Армения во многом обязана горному рельефу. Горный пейзаж Армении венчает четырехглавая вершина потухшего вулкана

Арагац (4090 м). Это о нем из­вестный армянский поэт Аветик Исаакян писал:

Ты, Арагац, алмазный щит

Для молнийных клинков.

Хрустальный твой шатер стоит

Приютом облаков.

И днем, и ночью родники

Друг с другом говорят.

Бегут в долину ручейки

С твоих шелковых пят...

Между Арагацем и еще бо­лее грандиозным потухшим вул­каном Араратом (он находится на территории Турции) в сред­нем течении реки Араке лежит самая большая долина Арме­нии — Араратская.

Горы Армении богаты полез­ными ископаемыми: алюминие­вым сырьем, рудами цветных металлов (меди, молибдена), же­леза, хромитами, золотом. Вул­каническая деятельность сказа­лась на богатстве и разнообра­зии горных пород, которые слу­жат превосходным строительным материалом, красивым и проч­ным. Далеко за пределами республики известны армянский туф и мрамор, гранит и базальт. В Армении значительны запасы поваренной соли, огнеупорной глины, известняков. Мине­ральные источники Джермук, Арзни, Анкаван, Дилижан и Севан дают целебную минераль­ную воду.

Солнечная Армения лежит в полосе суб­тропиков, но не забывайте, что это горная страна, где климат многообразен: он зависит и от высоты местности над уровнем моря, и от влияния ветров. В долинах, защищенных со всех сторон горами, например Араратской, жаркое и сухое лето, порой термометр пока­зывает плюс 40°. Здесь при искусственном орошении вызревают прекрасный виноград, теплолюбивые фрукты, возделываются многие другие ценные культуры. Зима же довольно сурова и малоснежна. Осадков выпадает 200— 400 мм в год.

488