Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Табак — одна из главных технических культур, возделывае­мых в Азербайджане.

жающую ранними овощами Баку, Москву, Ле­нинград, центральные и северные районы СССР. Издавна в Азербайджане развито овцевод­ство. Здесь выведена новая порода горных мериносов — овец с длинной, тонкой, мягкой шерстью. Славится республика стадами буйво­лов, горбатых коров (зебу) и скаковыми ло­шадьми. Важное значение в сельском хозяй­стве Азербайджана имеет шелководство.

* * *

На берегу Каспийского моря, в южной части Ашперона, расположен Баку — столица Азер­байджанской ССР, главный культурный и промышленный центр республики. По скло­нам Бакинского плато, амфитеатром спускаю­щегося к морю и охватывающего подковооб­разную Бакинскую бухту, тянутся широкие

прямые улицы. Приморский бульвар и набе­режная — излюбленное место отдыха горожан. Площадь Низами — одно из красивейших мест Баку. Ее украшает памятник великому поэту XII в.— Низами. К проспекту Кирова примы­кает площадь 26 бакинских комиссаров. В море зелени и цветов стоит памятник героям-револю­ционерам.

Баку стал одним из самых зеленых городов СССР. Миндаль и инжир, старые кипарисы и олеандры, шелковая акация и маслины — зеленый наряд города. И всюду цветы.

В Баку сохранилось много архитектурных памятников древности, и среди них такие ше­девры, как Девичья башня (Кыз-Каласы) и дво­рец Ширваншахов. Узкие улочки старого Баку соединяются с новым городом через крепост­ные ворота.

Нефтяная промышленность и связанные с нею отрасли — основа хозяйства Баку. Круп­ные машиностроительные заводы, предприятия химической промышленности связаны с добычей и переработкой нефти. В городе работают элек­тромеханические, авторемонтный, судоремонт­ные заводы. Легкая промышленность представ­лена хлопчатобумажным и трикотажным кам­вольным комбинатами, кожевенно-обувными и швейными предприятиями.

Баку — крупнейший порт на берегу Кас­пийского моря. Ежегодно из Баку в порты Со­ветского Союза и в Иран вывозятся десятки миллионов тонн различных грузов.

За годы Советской власти Баку превратил­ся в крупный научный и культурный центр. В столице находятся республиканская Академия наук с многочисленными научно-ис­следовательскими институтами, Азербайджанский университет имени С. М. Кирова, Институт неф­ти и химии имени М. Азизбекова, Политехни­ческий институт и другие высшие и средние учебные заведения. Трудно поверить, что пять­десят лет назад в Азербайджане на каждого грамотного человека приходилось девять не умеющих читать и писать. Ныне из каждой ты­сячи жителей республики 21 имеет высшее и 261 — среднее образование.

На сцене Театра оперы и балета имени Ахун­дова с успехом ставятся произведения У. Гаджибекова, М. Магомаева, К. Караева, удо­стоенного Ленинской премии, и др. Годы Со­ветской власти были для Азербайджана време­нем создания новой живописи, литературы, музыки и архитектуры. В государственной консерватории воспитывается талантливая му­зыкальная молодежь. В городе есть филармо-

486