Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ми, образовалось большое Мингечаурское водохранилище. От водохранилища на сотни кило­метров протянулись магист­ральные оросительные каналы. Они несут воду тысячам гекта­ров плодородных земель.

Ниже Мингечаура построе­на Варваринская ГЭС. Она полностью автоматизирована и управляется с диспетчерского пункта Мингечаура. Неподале­ку от границ с Грузией и Арме­нией будет возведена Шанхорская ГЭС, а в Карабахской сте­пи — Тертерская ГЭС. Водохра­нилище, созданное их плотина­ми, позволит оросить водами Куры сотни тысяч гектаров. В связи с гидростроительством на Куре река стала судоходна от города Евлаха до Каспия. В ниж­нем течении Куры построена Али-Байрамлинская ГРЭС, ра­ботающая на карадагском при­родном газе.

Важнейшую роль в земледе­лии республики играет иррига­ция. Азербайджан в разных направлениях перерезают круп­ные оросительные каналы: Верхнекарабахский, Верхнеширванский, Нижнеширванский, Самур-Апшеронский и др. Общая протяженность ороси­тельных систем около 40 тыс. км. В 1966 —1970 гг. создаются новые ирригационные соору­жения.

Одна из важнейших сель­скохозяйственных культур Азер­байджана — хлопчатник.

Кроме хлопчатника, в рес­публике выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, табак, рис, маслины, благородный лавр, цитрусовые, тунг, гранат, фун­дук, шафран. Большие площади заняты чайным кустом и ви­ноградниками. На полях рес­публики работает около 100 тыс. тракторов, комбайнов, хлопко­уборочных машин.

Ленкоранский район превра­щен в общесоюзную базу, снаб-

Меняется география тяжелой промышленности республики, на карте появились новые крупные промышленные центры, среди них Сумгаит. На снимке: трубо­прокатный завод в Сумгаите.

485