Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

жество рабочих: азербайджанцев, русских, армян, грузин, татар и др. Так сложился мно­гочисленный и многонациональный бакинский пролетариат. Изнурительный труд, голод и ни­щета — таков был удел рабочих. Под руко­водством большевистской партии они подня­лись на борьбу со своими эксплуататорами. Ба­ку стал центром революционной борьбы в За­кавказье.

В 1917 г. героический бакинский пролета­риат первым в Закавказье поднял знамя Ве­ликого Октября. Созданная им Бакинская коммуна стала символом дружбы, братства всех народов Закавказья. Бакинская коммуна боролась с интервентами, пытавшимися за­хватить богатую нефтью страну. В жестокой борьбе с ними погибли замечательные больше­вики — 26 бакинских комиссаров, расстрелян­ных интервентами.

Весной 1920 г. Советская власть оконча­тельно победила в Азербайджане. Началась новая эра в жизни страны.

* * *

Экономика Азербайджана — это прежде всего добыча нефти, нефтехимия и производ­ство хлопка и винограда. Добыча нефти нача­лась во второй половине XIX в., когда на Апшеронском полуострове была пробурена пер­вая скважина. При царизме две трети бакин­ских нефтяных предприятий принадлежали иностранным капиталистам, которые варварски расхищали богатства нашей страны. Да и оте­чественные промышленники мало чем отлича­лись от иностранных. Однако запасы «черного золота» были велики: в начале XX в. Баку да­вал половину мировой добычи нефти.

После победы Советской власти в Азербайд­жане хозяином всех природных богатств стал народ. С помощью братских народов нашей Родины в республике была создана первоклас­сная нефтедобывающая и нефтеперерабатываю­щая промышленность, построено много новых нефтеперерабатывающих заводов, оборудован­ных по последнему слову техники. Добыча нефти за годы Советской власти выросла в 7,5 раза, а газа — в 167 раз. Нефть добывают на Апше­ронском полуострове, в Кура-Араксинской низменности, со дна моря — у Артем-Острова, в Бакинской бухте, в Бакинском архипелаге, в районе отмели Нефтяные Камни.

В открытом море у Нефтяных Камней на вы­соких металлических «островах» и многокило­метровых эстакадах вырос удивительный город

на воде. Под жилыми домами, общественными зданиями, улицами — всюду шумит море. Тем­ными южными ночами этот город, освещенный тысячами огней, кажется плывущим по вол­нам. У причалов теснятся большие танкеры, которые перевозят нефть, добытую со дна моря. В 1970 г. морская добыча нефти будет доведена до 13 млн. т в год. «Морская» нефть обходится в 2,5 раза дешевле «сухопутной».

Советский Азербайджан славится и боль­шой химией. Кроме нефти и газа, в республике много другого химического сырья — алунитов, кобальта, серного колчедана. Все более широ­кое применение находит природный газ: он пришел на фабрики, заводы, в жилые дома. От богатейшего в республике месторождения газа в Карадаге проложен газопровод в Грузию и Армению.

Крупный центр химической промышлен­ности — город Сумгаит. Сумгаитский завод синтетического каучука использует в качестве сырья карадагский газ. В Сумгаите работает также суперфосфатный завод. Хлопковые поля, сады и виноградники республики получают тысячи тонн ценных удобрений.

На базе месторождений дашкесанской же­лезной руды, загликского алунита и других полезных ископаемых в республике создана мощная горнорудная промышленность. К свин­цу, цинку, молибдену и многим другим полез­ным ископаемым, добываемым в Азербайджане, теперь прибавилась ртуть, месторождение которой открыто в Кельбаджарском районе республики.

Во многих хлопководческих районах по­строены хлопкоочистительные заводы. В рес­публике развита текстильная и пищевая про­мышленность.

Азербайджан, ранее ввозивший почти всю промышленную продукцию — от спичек и лам­повых стекол до станков и машин, ныне вывозит промышленные изделия свыше 250 наименований более чем в 50 стран мира.

Растет энергетическая мощь Азербайджана. Многие электростанции республики работают на дешевом и удобном топливе — природном газе. Только в советское время впервые стали использоваться богатые гидроэнергетические ресурсы Азербайджана.

На реке Куре близ Мингечаура построена Мингечаурская ГЭС — самая мощная в Азер­байджане. Она дает электроэнергию также в Грузию и Армению.

После создания гигантской земляной пло­тины, облицованной железобетонными плита-

484