Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вторимый по своему богатству и разнообразию растительный и животный мир Азербайджана.

На Кура-Араксинской низменности растут засухоустойчивые растения: полынь, карагач, многие эфемеры. На орошаемых землях зеле­неют поля хлопчатника, зреют инжир, гранат, виноград, здесь выращивают и другие теплолю­бивые культуры.

Ленкоранское побережье и предгорья Талыша — район влажных субтропиков. Здесь лето жаркое, зима теплая и влажная. На план­тациях возделываются теплолюбивый чайный куст, цитрусовые, благородный лавр, фейхоа (южноамериканский вечнозеленый кустарник, плоды которого по вкусу и запаху напоминают землянику).

Леса Ленкорани и Талыша — это природ­ный музей живых ископаемых. Здесь растут древнейшие породы деревьев: железное дерево с плотной и тяжелой древесиной, гирканская шелковая акация, дуб каштанолистный. В не­которых местах сохранились рощи самшита и тиса. Для охраны редких пород деревьев в 1936 г. создан Ленкоранский (Гирканский) заповедник.

Склоны Главного Кавказского хребта на высоте примерно до 2000 м покрыты лесами из дуба, граба, бука. В лесах Азербайджана мно­го дикорастущих плодовых деревьев и кустар­ников — алычи, дикой яблони и груши, фисташки, кизила, грецкого ореха и ореха фундука.

Горные леса сменяются субальпийскими и альпийскими лугами. А там, где вечные снега, можно увидеть лишь огромных хищных птиц — бородача-ягнятника, белоголового сипа, мед­ленно парящих в прозрачной синеве неба.

В лесах и горах водятся дагестанские туры, безоаровые козлы, медведи, кавказские олени, косули, рыси, лесные куницы, кабаны; в лесах Талыша — дикобразы; сюда заходят из Ира­на леопарды. В труднодоступных, заболоченных участках лесов большими колониями гнездятся цапли.

Обитатели засушливых степей — быстро­ногие антилопы джейраны, тушканчики, по­левки, встречаются и ядовитые змеи. Из змей особенно опасна гюрза.

Каспийское море богато рыбой.

Самая крупная река республики — Кура. Бурной горной речкой вытекает она из родни­ков, расположенных в горах Турции. По тер­ритории Азербайджана полноводная Кура те­чет медленно и неторопливо, давая жизнь колхозным хлопковым полям, садам и виноградникам. Главный приток Куры — стреми­тельный Араке, его значение в ирригации зе­мель также очень велико. Из многочисленных рек и речек, сбегающих с гор, не все имеют связь с морем, часть их теряется в бесчис­ленных плавнях, лиманах, озерах равнины.

В недрах республики много ценных полез­ных ископаемых. В природных кладовых хра­нятся железо (Дашкесан), алуниты (Заглик), медь, свинцово-цинковые руды и крупные за­пасы каменной соли (Нахичеванская АССР), серный колчедан (Чирагидзор). Много в рес­публике строительных материалов — камня, мрамора, цементных мергелей — и целебных источников.

Но основное богатство республики — высо­кокачественные нефть и газ. В Азербайджане добывается и уникальная негорючая лечебная нефть — нафталан.

* * *

Азербайджан — страна древней культуры. Во многих городах и селах республики мож­но увидеть величественные стены и башни ста­ринных крепостей, мавзолеи, мечети — памят­ники прошлого, свидетельствующие о мастерст­ве древних зодчих. Издавна славился Азербайд­жан искусством ремесленников. Уже в VIII — X вв. отсюда вывозились в разные страны шел­ковые ткани, ковры, изделия из металла. Но многочисленные завоеватели, привлеченные бо­гатством страны, грабили и убивали мирных жителей, разрушали города и селения. О стра­даниях народа, его мужестве и надеждах, не сломленных веками рабства и насилия, рас­сказали в своих произведениях замечательные азербайджанские поэты прошлых веков — Ни­зами, Физули, Вагиф.

Маленькой, слабой стране, разделенной на враждующие феодальные владения (ханства), было трудно отстаивать свою независимость. Поэтому в первой четверти XIX в. Азербайд­жан вошел в состав России.

Быстрее стало развиваться хозяйство стра­ны. Передовая русская культура, ее револю­ционно-демократические идеи оказали поло­жительное влияние на азербайджанскую лите­ратуру, искусство, просвещение.

Но тяжелым оставалось положение азер­байджанского крестьянина, страдавшего от гнета местных феодалов и произвола царских чиновников.

С конца XIX в. в связи с ростом нефтяной промышленности в Баку стало стекаться мно-

482