Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

курортов. В горах Абхазии лежит красивейшее горное озеро Рица.

Столица автономной республики — Суху­ми, нарядный, солнечный приморский город. Здесь мягкий климат влажных субтропиков. Когда в Москве уже трещат морозы, сухумский пляж усеян купающимися.

Абхазия славится табаком, чаем, садами, виноградниками. Выращивают здесь и расте­ния, которые дают эфирные масла. На местных фабриках обрабатывают чайный лист, приго­товляют консервы. Промышленность Абхазии— это добыча каменного угля (в Ткварчели).

В состав Грузии входит и Аджарская АССР. Часть ее расположена на берегу Черного моря, а часть — в глубине страны, в горах. С при­брежной Аджарией вы уже познакомились в начале статьи. В прибрежной части автоном­ной республики — субтропики, еще более влаж­ные, чем в Абхазии. Район Батуми — самое дождливое место во всем Советском Союзе. Горная Аджария сильно отличается от прибреж­ной по природе и хозяйству. В горах, где климат более суровый, выращивают главным образом табак и занимаются животноводством. Столица Аджарии — Батуми — один из важней­ших морских портов СССР.

Недалеко от города, у Зеленого мыса, раскинулся огромный Ботанический сад, соз­данный еще в 1912 г. выдающимся русским ученым, ботаником и географом Андреем Нико­лаевичем Красновым. Здесь собрана богатая

коллекция южных растений. В Батумском ботаническом саду ведется большая работа по акклиматизации растений.

Аджария тоже славится приморскими ку­рортами.

В Грузии много курортов не только на бере­гу Черного моря, но и в глубине страны, в го­рах. Боржоми и Цхалтубо знамениты своими замечательными целебными источниками, Бакуриани — зимней горнолыжной станцией. Эти курорты круглый год обслуживают трудящихся Советского Союза.

Юго-Осетинская автономная область рас­положена на южных склонах Главного Кавказ­ского хребта. Раньше здесь не было никакой промышленности. Теперь в Южной Осетии появилась электротехническая и авторемонт­ная промышленность, добыча свинцово-цинковой руды. Работают предприятия промыш­ленности стройматериалов, деревообрабаты­вающие и пищевые. В Южной Осетии выращи­вают пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, занимаются виноградарством и плодоводст­вом. На горных пастбищах пасутся отары овец.

* * *

Великий Октябрь, уничтожив социальный гнет и национальное неравенство, создал небы­валые в истории возможности для расцвета эко­номики и культуры бывших колониальных окраин царской России. Яркий пример этого— наша Советская Грузия.

Цифры рассказывают

За годы Советской власти в Грузии построено свыше 1000 крупных про­мышленных предприятий. Объем всей промышленной продукции в 1967 г. по сравнению с 1913 г. вырос в 67 раз, добыча угля — в 34 раза, выработка электроэнергии — в 335 раз. Сейчас Грузия вырабатывает в 3 с лишним раза больше электроэнергии, чем вся дореволюционная Россия, и значи­тельно больше, чем современная Тур­ция, которая по территории превосхо­дит Грузию в 11 раз, а по населе­нию — в 7 раз.

3 трактора было в Грузии до Ве­ликого Октября. В 1967 г. на полях республики работало 15,8 тыс. трак-

торов, свыше 1600 зерновых комбай­нов, около 13 тыс. грузовых автомоби­лей и много других машин.

За годы Советской власти пло­щадь чайных плантаций в республике увеличилась более чем в 65 раз, по­садки цитрусовых — в 23 раза, в 3 с лишним раза выросли площади вино­градников и в 4 раза площади садов.

По сравнению с 1913 г. количество общеобразовательных школ увеличи­лось в Грузии в 2,5 раза, численность учащихся — почти в 6 раз.

На каждые 10 тыс. жителей в рес­публике приходится 36 врачей. По уровню медицинского обслуживания Грузия заняла первое место в мире.

Азербайджанская ССР.

Далеко в море протянулась стальная эста­када к городу на сваях — Нефтяным Кам­ням. Там все как на суше: двухэтажные дома, улицы, Дворец культуры, спортивные площадки, поликлиника.

На ковровой фабрике в городе Кировабаде.

 

 

 

 

 

 

 

 

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Баку.

В восточной части Закавказья, в субтропи­ческой зоне, лежит солнечный Азербайджан. Площадь республики — 86,6 тыс. км2. В ее со­став входят Нахичеванская АССР и Нагорно-Карабахская автономная область. Населяют республику свыше 4 млн. 985 тыс. человек (на 1 июля 1968 г.). Здесь, кроме азербайджанцев, живут русские, армяне, лезгины и др. Армяне в основном населяют Нагорно-Карабахскую автономную область.

Горы занимают большую часть территории республики. На севере — это Большой Кавказ, на юго-западе — Малый Кавказ и его Кара­бахское нагорье с потухшими вулканами, на юго-востоке — Талышские горы.

Отдельные вершины Большого Кавказа, увенчанные шапками вечных снегов и ледни­ков, поднимаются более чем на 4000 м над уровнем моря. Самая высокая гора Азербайд­жана — Базар-Дюзи (4466 м).

Между Большим и Малым Кавказом рас­кинулась Кура-Араксинская низменность, по берегу Каспия протянулись Ленкоранская и Самур-Дивичинская низменности и Кусарская наклонная равнина.

С востока Азербайджан омывается водами Каспийского моря, которое увлажняет засуш­ливые ветры, дующие со среднеазиатских пу­стынь. Горы Большого Кавказа вклиниваются в Каспийское море Апшеронским полуостро­вом. У побережья Апшерона три архипелага островов — Апшеронский, Бакинский и ост­рова Бакинской бухты. Острова и Апшерон­ский полуостров защищают Бакинскую бухту от штормов.

Из основных типов климатов земного шара лишь климат саванн и тропических лесов не встречается в Азербайджане. На территории Кура-Араксинской низменности климат су­хой и жаркий. Чем выше в горы, тем прохлад­нее, а в районе горы Базар-Дюзи во все вре­мена года лежит снег.

Благодаря сложности рельефа, разнообра­зию климатических условий сложился непо-

481