Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сухумский обезьяний питом­ник — единственный в нашей стране. Здесь ведется большая научная работа.

грузинского слова «тбили», что значит «теплый». Здесь много теплых сернистых источников. Их целебные свойства издавна были известны да­леко за пределами Грузии.

Тбилиси, как и вся Грузия, в течение сто­летий претерпел тяжелые испытания. Десятки раз враги разрушали его чуть ли не до основа­ния, но народ восстанавливал свою столицу. Грузины любовно называют Тбилиси «деда-калаки» — город-мать.

Тбилиси живописен и очень своеобразен. В его облике гармонически слиты древние и современные черты. Асфальтированные ули­цы, многоэтажные дома, широкие мосты через Kyру, парки, сады. А над всем этим поднима­ется высокая гора Мтацминда. На вершине ее телевизионная вышка и ажурное здание верх­ней станции фуникулера — канатной железной дороги, поднимающей пассажиров на гору.

На левом берегу Куры на скале красуется древний храм Метехи — замечательный обра­зец зодчества XIII в. Здесь в ознаменование 1500-летия Тбилиси воздвигнут памятник его основателю — Вахтангу Горгасалу.

Тбилиси — древний город, но в республике

есть и другие не менее древние города, напри­мер Кутаиси. Некогда здесь была пышная ре­зиденция имеретинских царей. До революции Кутаиси был захудалым губернским городом без какой бы то ни было промышленности. Теперь это город современный, индустриаль­ный, с фабриками, заводами, высшими учеб­ными заведениями, театрами, музеями, биб­лиотеками. Разросшийся Кутаиси утопает в цветах, зелени парков и садов. В окрестно­стях города много памятников старины: храм Баграта XI в., Гелатский монастырь XII в., развалины дворцов XII в. Здесь находится и удивительное создание природы — сталакти­товая пещера Сатаплиа.

На карте Грузии за годы Советской власти появились и совсем новые города, например Рустави, Ткварчели.

В северо-западной части Грузии, на берегу моря, лежит Абхазская АССР. Узкая при­брежная полоса ее на севере переходит в пред­горья, а затем и в зону высокогорий Главного Кавказского хребта. Абхазия — всесоюзная здравница. Сухуми, Новый Афон, Гудаута, Пицунда, Гагра — вот неполный перечень ее

479