Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

До революции в Грузии половина населе­ния не знала грамоты, теперь же в республике не встретишь неграмотного. Прежде здесь было только одно высшее учебное заведение. Те­перь их 18, обучается в них свыше 80 тыс. студентов. Сейчас в народном хозяйстве Гру­зии работает 250 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием.

Создана республиканская Академия наук, в ее научно-исследовательских институтах раз­рабатываются важнейшие научные проблемы в области физики, математики, электроники, телемеханики, кибернетики, металлургии, механизации и автоматизации производствен­ных процессов и т. д.

Грузинские ученые и конструкторы соз­дают новые машины для сельского хозяйства. Некоторые из них уникальные, например пер­вая в мире чаеуборочная машина «Сакартвело». Она заменяет не один десяток сборщиц чая.

Расцвели литература и искусство. Яркое впечатление оставляют замечательные спектак­ли оперного театра имени Захария Палиа­швили, драматического театра имени Шота Ру­ставели. Художественные и документальные фильмы грузинских кинематографистов полу­чают высокую оценку советского зрителя и на­граждаются премиями на международных кино­фестивалях. Свыше 75 стран посетил ансамбль народного танца. Его темпераментные пляски неизменно вызывали у зрителей бурю восторга.

* * *

Столица Грузии — Тбилиси (860 тыс. жите­лей). Это город крупных заводов и фабрик, выпускающих самолеты, электровозы, металло­режущие станки, сложные приборы, различные ткани, обувь, трикотаж, шампанское вино и др. Само название города происходит от

Чайные плантации в Чаква.

478