Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Испокон веков выводят грузины шелкович­ных червей, дающих высококачественную шел­ковую нить. Так же давно занимаются в Гру­зии и овцеводством. Большие отары овец летом пасутся на высокогорных альпийских лугах, а зимой их перегоняют на зимние пастбища.

В республике стремятся использовать каждый плодородный клочок земли. Некогда Колхида — низменность в низовьях Риони — была сплошь заболоченной. Долго не мог чело­век проникнуть в непроходимые лесные дебри и камышовые заросли, грозящие малярией. Только в годы Советской власти с помощью мощной техники здесь было осушено и ос­воено под сельскохозяйственные культуры около 80 тыс. га — значительная часть террито­рии Колхиды. Нет сомнения, придет время — и вся Колхида превратится в цветущий сад.

В республике ведется большая работа по орошению в засушливых районах. Более 100 тыс. га земель Кахетии напоит влагой строя­щийся Верхне-Алазанский оросительный канал. В 1921 г. в Грузии было 95 тыс. га орошаемых земель, а в 1967 г.— уже 330 тыс. га. Дальней­шее осушение Колхиды и орошение засушливых земель Кахетии помогут развитию многоотрас­левого сельского хозяйства республики.

Много полезных растений на благодатной земле Грузии, и среди них почетное место за­нимает виноградная лоза. Виноградниками сла­вятся Имеретия, Картли и особенно Кахетия.

Прекрасна плодородная Алазанская доли­на осенью, когда в колхозах и совхозах соби­рают виноград. Тяжелые кисти свисают с лоз почти до земли. Быстро наполняются крупными, подернутыми матовой дымкой гроздьями огром­ные корзины.

Кахетинцы — прирожденные виноградари и виноделы. Из поколения в поколение пере­давали они навыки по уходу за виноградной лозой, вели отбор лучших растений. В резуль­тате народной селекции были созданы такие ценные сорта винограда, как «ркацители», «саперави» и др., которые сейчас получили рас­пространение далеко за пределами республики, в том числе и за рубежом. Виноградари Гру­зии дают нашей стране великолепные тонкие и ароматные вина, получающие на мировых де­густациях высшие оценки.

Республика славится фруктами: ароматны­ми персиками, яблоками, грушами, сливами.

Грузия — горная страна, и для нее огром­ное значение имеет дорожное хозяйство. Много отличных асфальтированных дорог связывают центры с самыми отдаленными районами и селами, куда раньше и на лошадях добраться было невозможно. Только пешком, да и то ле­том, можно было попасть в иное горное селе­ние. Построены и новые железные дороги. Большая дорога, проложенная по всему Чер­номорскому побережью Грузии, связывает зону субтропиков, прибрежные курорты и всю рес­публику, с центральными районами СССР. Все железные дороги электрифицированы.

Большое значение имеет для Грузии мор­ское сообщение. Крупные порты республики Батуми и Поти — морские ворота всего Закав­казья.

* * *

В Грузии, как и в других союзных респуб­ликах, Советская власть сделала все, чтобы не только почти заново создать промышлен­ность и сельское хозяйство, но и поднять общий культурный уровень народа.

Тбилисский государственный университет готовит специали­стов для многих отраслей науки, хозяйства и культуры.

477