Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кутаисский автомобильный завод — первенец автомобиле­строения республики. В конструкторском бюро завода рож­даются новые модели автомашин, совершенствуются старые.

Вообще все хозяйство трех закавказских республик, входящих в один экономиче­ский район, развивается комплексно, между ними существуют тесные связи. Грузия снаб­жает Азербайджан и Армению черными метал­лами, трубами, автомашинами, поставляет им текстиль, чай. В свою очередь Азербайджан дает Грузии нефть и нефтепродукты, газ, же­лезную руду, хлопок, шины. А Армения посы­лает медь, кабельные изделия, серную кислоту, огнеупорные материалы.

В Грузии создана разнообразная машино­строительная и металлообрабатывающая про­мышленность. В 1966 г. она выработала в 312 раз больше продукции, чем в начале первой пятилетки (1928). И еще одна характерная циф­ра. В 1967 г. в Грузии было выпущено в два раза больше металлорежущих станков, чем во всей дореволюционной России. Грузовые авто­машины и электровозы, металлорежущие стан­ки, сельскохозяйственные машины, подъемные краны и стиральные машины — все это произ­водят теперь предприятия республики. По­строены здесь и заводы приборостроения и элек­тротехнической промышленности. Этим отрас­лям в перспективном плане отводится особое место.

В Рустави, Каспи и других местах респуб­лики есть предприятия, поставляющие строй­кам нашей Родины строительные материалы: цемент, шиферные плиты, железобетонные кон-

струкции, черепицу, кирпич, мрамор, туф, облицовочные камни.

Легкая промышленность Грузии выпускает хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, обувь, трикотажные и галантерейные изделия.

В республике сильно развита пищевая про­мышленность, сырье для которой дает многоот­раслевое сельское хозяйство. Чайные и табачные фабрики, консервные, винодельческие, эфир­номасличные, маслосыродельные и другие за­воды вырабатывают продукцию, поставляемую почти во все районы СССР.

Растет техническая вооруженность про­мышленности Грузии. Заводы и фабрики, шах­ты и рудники оснащаются новой техникой, внед­ряется комплексная механизация и автоматиза­ция. Достаточно сказать, что полностью авто­матизированный стан-400 Руставского метал­лургического комбината — первый в стране.

Грузия издревле была страной развитого земледелия. Здесь сеяли пшеницу, выращивали плодовые сады и виноградники, разводили цен­ные породы животных. В Советской Грузии наряду со старыми, традиционными культурами появились и широко возделываются новые цен­ные культуры.

В прибрежной части республики, с благо­датным климатом влажных субтропиков, рас­кинулись обширные плантации чая. Чаевод­ство — ведущая отрасль сельского хозяйства Грузии. Республика дает 98% чая, выращивае­мого в СССР. В ближайшем будущем Грузия должна полностью удовлетворить потребность СССР в чае.

Выходец из далеких стран Востока, чайный куст прихотлив, не так-то легко было приучить его к новым условиям, но чаеводы Грузии от­лично справились с этим. Свыше 220 млн. кг чайного листа собирают они ежегодно и от­правляют на чайные фабрики республики.

В субтропиках Грузии выращивают цит­русовые культуры — мандарин, апельсин, ли­мон. Осенью среди зелени листвы горят их желтые и оранжевые плоды. Сотни миллионов сочных, душистых плодов на специальных пред­приятиях сортируют, укладывают в ящики; отсюда начинается их путешествие по длинным дорогам нашей огромной страны.

Выращивают здесь хурму с вкусными, слад­кими, богатыми витаминами плодами, тунговое дерево, эвкалипт, эфироносные культуры, бам­бук и другие ценные теплолюбивые растения. Большие площади в Грузии занимают планта­ции ценных сортов табака.

476