Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Важнейший центр тяжелой индустрии Грузии — Рустави возник в послевоенные годы в голой степи, недале­ко от Тбилиси. На снимке: металлургический завод в Рустави.

1968 г.— 4,7 млн. На каждый квадратный кило­метр здесь приходится почти 67 жителей. Го­родское население за то же время увеличилось с 20% почти до 48%. В республике живут гру­зины, составляющие большинство населения, а также армяне, русские, азербайджанцы, осе­тины, абхазцы, греки и др.

За годы Советской власти в Грузии создана мощная индустрия — выросли технически хо­рошо оснащенные предприятия различных от­раслей промышленности (энергетические, ме­таллургические, химические, машинострои­тельные), возникли новые отрасли легкой и пищевой промышленности.

До революции уголь добывали вручную. Теперь угольные шахты реконструированы и полностью механизированы, созданы новые угледобывающие предприятия. Чиатурские кустарные марганцевые копи превратились в крупное, оборудованное передовой техникой производство мирового значения. Недалеко от Чиатуры марганец в электропечах соединяют с железом — получаются ферросплавы, кото­рые нужны металлургическим заводам СССР и экспортируются за границу.

Огромное значение имело создание черной металлургии и химической промышленности, центром которых стал город Рустави. По выплав­ке чугуна Грузия занимает четвертое место среди республик Советского Союза, стали — третье место. Построенные в послевоенные годы мощ­ные химические предприятия производят азот­ные удобрения, капролактам и капроновую пряжу.

Растущему хозяйству республики нужно много электроэнергии. В основном ее дают гидроэлектростанции, а также тепловые элект­ростанции, работающие на угле и газе.

За годы Советской власти в Грузии пост­роены Земо-Авчальская, Рионская, Храмские, Ладжанурийская и другие ГЭС, Ткварчельская и Тбилисская ГРЭС, создавшие энергетическую базу для развития народного хозяйства рес­публики. Сооружаются новые крупные гид­роэлектростанции на реках Ингури, Риони и другие, они намного повысят энерговоору­женность республики.

Электростанции трех союзных республик —Грузии, Армении, Азербайджана — объедине­ны в Закавказскую энергетическую систему.

475