Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ния юга не могут переносить таких холодов. Здесь идут частые и обильные дожди. В отдель­ных местах за год выпадает до 2 — 2,5 тыс. мм осадков.

Чем дальше от моря и выше местность, тем континентальнее становится климат, холоднее зима; на Джавахетском плато бывают и трид­цатипятиградусные морозы.

Как во всякой горной стране, в Грузии на сравнительно небольшой территории встреча­ются районы с разным климатом, различной растительностью, различными условиями жизни.

Реки республики образуют густую сеть. Большинство их берет начало высоко в горах Большого Кавказа. Из рек, впадающих в Чер­ное море, самая большая Риони; в Каспийское море впадает главная река Грузии — Кура.

Около половины территории республики, главным образом склоны гор, занимают леса и кустарники. Здесь растут ольха, каштан, дуб, бук, клен; выше в горах — кавказ­ская пихта, ель и сосна. В лесах Грузии сохра­нились реликтовые и редкие породы деревьев: пицундская сосна, тис, самшит. Значительная часть Восточной Грузии занята степями. Они используются как зимние пастбища.

Животный мир Грузии богат. В понижен­ных местах обитают лиса, шакал, камышовый кот, волк, кое-где встречается полосатая гиена, много грызунов и особенно птиц. В лесах жи­вут кабан, олень, бурый медведь, рысь, фазан и др. В высокогорье — тур, серна, безоаровый козел, горная куропатка.

Природа щедро наделила Грузию и богат­ствами недр. Среди полезных ископаемых на первом месте марганец, необходимый для ме­таллургической промышленности. Есть здесь каменный уголь, цветные металлы, нефть, барит, диатомит, тальк и другие нерудные ископае­мые, много ценных лечебных минеральных ис­точников. Бурные горные реки содержат боль­шие запасы гидроэнергии.

* * *

История Грузии насчитывает не одно тыся­челетие. Об этом говорят замечательные памят­ники древности: остатки крепостей, дворцов, храмов, стены которых расписаны фресками. Надписи на древнейших памятниках свиде­тельствуют, что еще в очень отдаленные време­на грузины имели собственную письменность. Но нелегко было грузинскому народу пронести сквозь века свой язык и самобытную культуру.

Грузии, как и многим другим древним странам, находившимся на бойких караванных путях, в окружении могущественных агрессивных держав, пришлось вынести немало кровопро­литных битв с врагами, в жестокой борьбе от­стаивать свою независимость.

В XI — XII вв. грузинам удалось сбросить чужеземное иго, наступил период расцвета средневековой культуры Грузии, развились науки, литература, искусство (см. т. 8 ДЭ, ст. «Расцвет феодальной Грузии в XII в.»). В это время великий грузинский поэт Шота Руста­вели создал свою поэму «Витязь в тигровой шкуре».

С XIII в. Грузию снова опустошали враги.

Вплоть до XIX в. продолжались ожесто­ченные кровавые битвы за независимость с турецкими и иранскими завоевателями, пока наконец Грузия добровольно не присоединилась к России. Только тогда вторжения захватчи­ков прекратились, оживилась хозяйственная и культурная жизнь страны. Однако населению окраин, вошедших в состав России, нелегко жилось под властной и жестокой рукой «белого царя». Закавказье стало сырьевой колонией.

При царизме Грузия была «теплой Си­бирью», куда ссылали за вольнодумство многих передовых людей России. Они приносили с собой идеи русских революционных демокра­тов, а позже и учение Маркса — Энгельса — Ленина. Рука об руку с русским пролетариатом и рабочими других национальностей Россий­ской империи трудящиеся Грузии боролись против царского самодержавия, против его по­литики социального и национального угне­тения.

Советская власть в Грузии установилась не сразу после победы Великого Октября. Контр­революционной клике меньшевиков удалось временно захватить власть. Страна пережива­ла хозяйственный упадок, трудящиеся были обречены на голод и безработицу. Красная Ар­мия пришла на помощь трудящимся Грузии. В феврале 1921 г. Грузия стала советской и была образована Грузинская ССР.

Начались новые страницы истории Грузии, рассказывающие о построении социализма, об уверенном движении к коммунистическому будущему.

* * *

Площадь Грузинской ССР — 69,7 тыс. км2. Грузия — густонаселенная республика. Насе­ление ее растет быстрыми темпами. В 1921 г. в Грузии было 2,4 млн. жителей, а в начале

474