Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

По программе коммунистического строитель­ства в республике будут полностью использо­ваны все земли, пригодные для посевов, зако­лосится здесь пшеница, зазеленеют молодые виноградники и ореховые рощи.

А сколько плодородных земель в плавнях Прута и его притоков! Чтобы защитить поймы Днестра и Прута от паводкового затопления, в их верхнем и среднем течении будут созданы водохранилища, регулирующие сток воды, а в нижнем — оградительные валы. Разворачи­ваются большие работы по ирригации.

* * *

Почти в центре республики, на маленькой речке Бык, притоке Днестра, стоит самый крупный город Молдавии, ее столица — Киши­нев. Здесь пересекаются многие шоссейные до­роги республики, проходит железнодорожная линия, связывающая город с другими районами нашей Родины и зарубежными странами.

День за днем идет наступление на остатки старого, захолустного Кишинева. Исчезают крохотные площади и расходящиеся от них кривые улочки, тупики, глухие каменные за­боры. Новый Кишинев — это четкие квадраты кварталов, светлые многоэтажные дома, гус­тые зеленые аллеи. Главная улица — нарядный, торжественный проспект Ленина.

В живописной долине, примыкающей к ки­шиневскому предместью Боюканы, руками мо­лодежи создано большое озеро. Его назвали Комсомольским. Вокруг озера разбит прекрас­ный парк. В парке всегда много отдыхающих. Любят кишиневцы и туристы бывать на Киши­невском море, созданном недалеко от столицы.

В Кишиневе несколько театров — Молдав­ский музыкально-драматический театр имени А. С. Пушкина, Русский драматический театр имени А. П. Чехова, Театр кукол. Есть свой театр у юных зрителей. В городе работают фи­лармония, киностудия и телецентр. Популярны музеи легендарных героев гражданской войны — сынов Молдавии Г. И. Котовского и С. Г. Лазо, домики-музеи А. С. Пушкина и архитектора А. В. Щусева — уроженца рес­публики.

Молодежь республики учится в Кишинев­ском университете, в сельскохозяйственном, политехническом, медицинском институтах, в Институте искусств, в пединститутах городов Кишинева, Тирасполя и Бельцов. А 25 лет на­зад — во времена оккупации Бессарабии ко­ролевской Румынией — здесь было лишь два филиала (теологический и агрономический) румынского университета из города Яссы.

Когда-то кишиневский журнал «Наше объ­единение» писал: «Бессарабская культура! У каждого эти слова вызовут улыбку. Не знаешь, где и искать признаков этой культуры». А сей­час улыбку вызывают эти строки. Советская Молдавия — республика сплошной грамотно­сти, ее 3865 библиотек располагают 25 млн. экземпляров книг. На каждые 10 тыс. населе­ния здесь в 2—3 раза больше студентов, чем, например, во Франции и Западной Германии. В республике с населением в 3,5 млн. человек насчитывается 137 тыс. специалистов с высшим и средним образованием.

В республике 53 научно-исследовательских учреждения, Академия наук Молдавской ССР. Врачей и медицинских работников на каждые 10 тыс. человек населения больше, чем в Анг­лии, Франции, Японии.

Молдаване очень музыкальны. Нет в рес­публике ни одного предприятия, колхоза или совхоза, где бы не было кружков самодеятель­ности, их в республике более восьми тысяч. Большую популярность завоевали оркестры народных инструментов — тарафы.

В братском сотрудничестве со всеми наро­дами Советского Союза народ Молдавии строит коммунизм. С каждым годом все ярче расцве­тает этот благодатный край.

Цифры рассказывают

Валовая продукция промышленности Молдавии по сравнению с 1913 г. воз­росла к 1940 г. в 5,8 раза, а к 1966 г.— в 99 раз; продукция сельского хозяй­ства к 1940 г.—в 1,6 раза, к 1966 г.— в 3,9 раза.

Доля машиностроения, энерге­тики, химии в объеме промышленного производства всей Советской страны за последние 20 лет возросла поч­ти вдвое, а в Молдавии — в 3,6 раза.

За пятилетие (1966—1970) энерго­вооруженность молдавской промыш­ленности возрастает на 40—45%, сельского хозяйства — на 70 %.

За годы текущей пятилетки рес­публика даст стране 1325 тыс. т све­жих фруктов, винограда и овощей. Это почти втрое больше, чем в предыду­щем пятилетии.

В 1914 г. в Молдавии не была ни одного вуза, в 1968 г. в 8 вузах рес­публики обучалось 43 тыс. студентов.

ГРУЗИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Тбилиси.

Цепи гор Большого Кавказа с сияющими снежными вершинами, глубокие ущелья, по дну которых стремительно мчатся бурные гор­ные реки, альпийские луга у самой кромки веч­ных снегов, склоны гор, покрытые лесами, зеленые долины с садами и виноградниками, вечная песня морского прибоя, то набегаю­щего на берег с тихим шелестом, то с ревом и грохотом разбивающегося о прибрежные ска­лы,— такова природа Грузии — одной из жи­вописнейших союзных республик.

Сложен и многообразен рельеф Грузии; горами и предгорьями занято свыше четы­рех пятых ее территории. Много мифов и ска­заний связано с величественными Кавказскими горами. Всемирную известность получил древ­негреческий миф о Прометее, которого бог

Зевс приковал несокрушимыми цепями к скалам Кавказских гор в наказание за то, что он похи­тил у богов огонь и принес его людям.

Благодатен климат Грузии, особенно вдоль восточного побережья Черного моря — в Аб­хазии и Аджарии — крае влажных субтропи­ков. Высокие горы защищают эту узкую поло­су земли от вторжения холодных, северных ветров. Благодаря жаркому солнцу и обилию влаги здесь хорошо себя чувствуют теплолю­бивые чай и виноград, наливаются соком ман­дарины, апельсины, лимоны, яблоки и хурма, расцветают пахучие цветы магнолии. В этой части Грузии лето жаркое и длинное, а зима короткая, мягкая — редко ртуть термометра опускается намного ниже нуля; 9° мороза для здешних мест — катастрофа: ведь многие расте-

472