Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В 1940 г. в Молдавии был лишь один са­харный завод, а теперь их восемь. За сутки они могут переработать 167 200 ц сахарной свеклы. Растет производство эфирных масел, в которых так нуждается парфюмерия, консервная и фар­мацевтическая промышленность. По производ­ству шалфейного масла республика занимает первое место в стране, а по производству розо­вого масла — второе.

Большое развитие получила легкая про­мышленность, и в особенности швейная. Не только в республике, но и за ее пределами охотно покупают добротную и красивую муж­скую, женскую и детскую одежду, изготов­ленную швейными фабриками Молдавии.

Кожевенно-обувная промышленность вы­пускает свыше 7 млн. пар обуви в год, шелко­вая производит свыше 8 млн. м шелковой ткани.

В послевоенные годы в республике появи­лись совсем новые отрасли промышленности —

Электродвигатели тираспольского завода «Электромаш» можно увидеть повсюду — в се­лах, леспромхозах, на приисках, в рудниках. Они успешно экспортируются.

машиностроительная, металлообрабатывающая, электротехническая. Кишиневские за­воды — тракторный, насосный — и Тираспольский машиностроительный завод выпускают сельскохозяйственные машины, садово-огород­ный инвентарь, двигатели внутреннего сгора­ния, насосы, получившие высокую оценку не только у нас, но и за рубежом. В республике есть крупные мастерские по ремонту различ­ного оборудования, тракторов и автомашин. Во всесоюзном разделении труда Молдавия все больше утверждается как один из перспективных районов трудоемкого машиностроения. Все боль­ше будет развиваться электротехническая про­мышленность. Уже созданы заводы «Микропро­вод», «Виброприбор», «Молдавкабель», «Электро­машина» и др. К 1970 г. машиностроительная, металлообрабатывающая и электротехническая промышленность увеличит выпуск продукции более чем в два раза. В республике создана промышленность стройма­териалов.

Все города, районные центры, совхозы, колхозы Молдавии электрифициро­ваны. Ток дает Дубоссарская гидроэлектростанция. Строится мощная Молдав­ская ГРЭС.

Из братских республик Молдавская ССР получает лес, уголь, металл, обору­дование для промышлен­ности, сельскохозяйствен­ные машины, а вывозит консервы, вина, фрукты, сахар, эфирное, животное и растительное масло, мя­со. В другие районы Совет­ского Союза и зарубежные страны Молдавия отправ­ляет также изделия элект­ротехнической промышлен­ности (электромоторы, ос­циллографы, трансформа­торы) и легкой индустрии (трикотаж, швейные изде­лия, шелковые ткани и др.). В Молдавии есть еще малоосвоенные земли — за­болоченные и поросшие ку­старником поймы рек, крутые склоны холмов. Одни требуют осуше­ния, другие — орошения.

470