Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

винограда по Союзу. Виноградари заклады­вают новые виноградники, используя склоны, выводят и выращивают лучшие сорта виногра­да, повышают его урожайность.

На всю нашу страну славятся молдавские сады, где выращивают яблони, груши, сли­вы, грецкий орех, вишню, черешню, абрикосы, персики, клубнику и малину. Площадь садов, виноградников и ягодников увеличивается с каждым годом.

Сеют в республике пшеницу, кукурузу, яч­мень, просо, горох, фасоль, подсолнечник. Хо­рошо растут на молдавской земле сахарная свекла и табак. Прижились здесь и дают отлич­ные урожаи эфирномасличные культуры — крымская роза, лаванда, шалфей. В долинах рек Днестр, Прут, Реут, их притоков и около крупных городов выращивают овощи, арбузы, дыни, тыкву.

В республике много пасек и птицеферм, развито шелководство. На колхозных пастби­щах пасутся стада крупного рогатого скота. На юге республики разводится цигайская по­рода овец, дающая длинную и мягкую шерсть.

За успехи в развитии социалистического сельского хозяйства Молдавская ССР награ­ждена орденом Ленина.

Промышленность Молдавии во многом свя­зана с сельским хозяйством. Всесоюзное зна­чение имеют виноделие и консервная промыш­ленность. Крупные винодельческие и консервные заводы есть в Кишиневе, Тирасполе и других городах республики.

Сбор яблок в молдав­ском колхозе.

По производству плодоовощных консервов и подсолнечного мас­ла Молдавия занимает третье место среди союз­ных республик. Она дает стране ежегодно 700 млн. банок с консервированными фрукта­ми и овощами. Молдавские консервы вывозят­ся во все уголки нашей страны. Молдавия зани­мает первое место в Советском Союзе по сбору и заготовке табака.

Уход за садами, раскинув­шимися на сотнях гекта­ров, дело нелегкое, и садо­водам помогают машины. На снимке: обработка сада ядохимикатами.

469