Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Свыше двадцати лет назад возник в Чадыр-Лунгском районе многонациональный поселок — совхоз «Светлый». Здесь друж­ной семьей живут и трудятся молдаване, русские, болгары, гагаузы, украинцы.

Советская власть. Однако в начале 1918 г., воспользовавшись временной военно-экономи­ческой слабостью Республики Советов, коро­левская Румыния с помощью империалистов США, Англии и Франции оккупировала Бесса­рабию. С этих пор по-разному сложилась жизнь молдаван.

Молдаване, жившие на левом берегу Дне­стра, вместе с другими народами нашей Родины стали строить социализм. 12 октября 1924 г. была образована Молдавская Автономная Со­ветская Социалистическая Республика в со­ставе Украинской ССР.

А в оккупированной Бессарабии все заво­евания Великой Октябрьской революции были ликвидированы и установлены колониальные порядки. Народ катастрофически нищал. Вот что писала о Бессарабии одна румынская бур­жуазная газета: «Стадо овец почти сведено на нет... Виноградники имеют унылый вид, они вовремя не были прополоты, лоза не подвя­зана,— не было денег, чтобы купить вовремя тычки и поднять виноградный куст...»

Захирели и города. Промышленность в них не развивалась, а та, которая была до оккупа­ции, влачила жалкое существование. Многие железнодорожные мастерские были перевезе­ны в Румынию.

Коммунисты и все лучшие люди Бессарабии упорно боролись за восстановление Советской власти. Важную роль в этой борьбе сыграла молодежь. Немало молодых патриотов, таких, как Павел Ткаченко, Антон Оника, погибли в борьбе за рабочее дело.

С надеждой смотрели трудящиеся Бесса­рабии за Днестр, ожидая помощи от Советского Союза. И она пришла. 27 июня 1940 г. Совет­ское правительство решительно потребовало, чтобы захватчики покинули Бессарабию. Молдавский народ объединился и вошел в семью братских народов Советского Союза. Была соз­дана Молдавская союзная республика.

Но всего лишь один год жил свободно и счастливо молдавский народ. В первый же день Великой Отечественной войны погранич­ная Молдавия оказалась под ударом фашист­ских войск. Началась трехлетняя фашистская оккупация. Почти вся страна была разрушена, тысячи людей замучены, расстреляны и угнаны в неволю. Молдаване отважно сражались в рядах Советской Армии. В оккупированных районах республики действовали партизанские отряды.

В послевоенные годы хозяйство, разрушен­ное войной, было восстановлено. Начался бур­ный рост всех отраслей народного хозяйства и культуры. Молдавия сегодня — это индустриально-аграрная республика с многоотрасле­вым и высокомеханизированным сельским хо­зяйством, мощной и разнообразной пищевой промышленностью и быстро развивающейся легкой и тяжелой индустрией.

***

Здесь долго светится небесная

лазурь,

Здесь кратко царствует

жестокость зимних бурь...

писал о Молдавии А. С. Пушкин. Климат это­го края теплый и мягкий, с короткой зимой и жарким продолжительным летом.

Обилие солнца, плодородные почвы, долгое лето Молдавии благоприятствуют виноградар­ству. Здесь хорошо растут многие сорта виног­рада: «алиготэ», «каберне», «фетяска», «алеппо», «шасла», различные «мускаты». Молдавская республика дает более четверти общего сбора

468