Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

См. также «Условные знаки» на стр. 325.

русских и украинских братьев молдаване вели упорную борьбу с иноземными поработите­лями. Не раз восставали они против эксплуата­торов.

Молдавия неоднократно просила Россию принять ее в русское подданство, но осущест­вить это было невозможно: слишком могущест­венна была Турция, под игом которой более трехсот лет страдал молдавский народ.

Лишь в конце XVIII в. русские войска с помощью молдавских ополченцев освободили от ига турецких султанов земли между Бугом и Днестром. Эти земли были присоединены к

России. Бессарабия отошла к России лишь в 1812 г.

Присоединение к России имело для Молда­вии очень важное значение. Здесь начала раз­виваться промышленность, а вместе с ней горо­да. Трудящиеся Молдавии приобщались к революционному движению трудящихся Рос­сии. Культура молдавского народа, и прежде испытывавшая благотворное влияние русской культуры, стала развиваться в еще более тес­ном содружестве с ней.

После Великой Октябрьской социалисти­ческой революции в Молдавии установилась

467