Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

МОЛДАВСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Кишинев. Проспект Ленина.

Посмотрите на карту Молдавии. Своими очертаниями она напоминает удлиненную кисть винограда. Это как бы символизирует плодородие края, щедро одаренного солнцем и тучными черноземами.

Молдавия — одна из самых маленьких по территории союзных республик (33,7 тыс. км2), но это самая густонаселенная республика. В Молдавии проживает 3 млн. 513 тыс. человек (на 1 июля 1968 г.), т. е. на каждый квадратный километр приходится в среднем 104 человека. Здесь живут молдаване, русские, украинцы, болгары, гагаузы, евреи, цыгане.

Через весь центр республики протянулись Кодры — покрытая живописными лесами воз­вышенность. Некогда здесь были непроходи­мые лесные чащи, в которых бродили медведи и зубры (не случайно на гербе молдавского княжества изображена голова зубра). Посте­пенно край заселялся. Люди вырубали леса, чтобы посадить виноградники и фруктовые сады. Но много лесов было погублено зря, особенно при царизме и во время господства румынских бояр.

Леса Молдавии очень красивы. Дубовые, грабовые, кленовые, ясеневые, липовые рощи манят прохладой в жаркий летний день. В ле­сах водятся лисицы, барсуки, хорьки, ласки, волки. Недавно сюда завезены благородные олени.

С севера к лесистым Кодрам подходит Бельцская степь. Она сильно всхолмлена, кое-где покрыта густыми лесами, среди которых мож­но иной раз встретить белоствольную север­ную красавицу березу. Южнее Бельцской сте­пи ее уже нет — там слишком жарко.

Юг Молдавии — слегка всхолмленная степь, ее называют Буджак. Между холмами те­ряются маленькие речки. В степи живут ку­ропатки, перепелки, жаворонки, здесь можно встретить и степного орла.

В плавнях рек Днестра и Прута, в еще не осушенных болотах, заросших камышом, па­поротником, высокой травой, ивой, ольхой, водятся дикие утки, гуси, кулики, бекасы, цапли. В плавнях, реках и прудах много рыбы (карп, сом, судак, щука, окунь).

Самая большая река Молдавии — Днестр. Сколько о нем сложено легенд и песен! Днестр начинается в Карпатах, почти на километро­вой высоте. Больше чем на 1400 км по украин­ской и молдавской земле растянулась петля­ющая голубая лента реки. В 40 км от Одессы Днестр впадает в Черное море.

Тысячелетия могучая сила Днестра пропа­дала зря. Советские люди заставили ее служить себе. У города Дубоссары реку перегородили плотиной и соорудили гидроэлектростанцию. Рожденная Днестром электроэнергия потекла по проводам в столицу Молдавской ССР — Ки­шинев, в Тирасполь и другие города и села республики.

* * *

За свою многовековую историю Молдавия не один раз подвергалась разорению. «Страна на пути всех бедствий» — так назвал этот благодатный край летописец. Молдавию гра­били венгерские короли и польские паны, опустошали татаро-монгольские ханы и турец­кие султаны. Молдаван эксплуатировали гер­манские, румынские империалисты. С помощью

466