Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Молдавская ССР.

Виноградники на севере республики.

Молдавский  танец.

планируется добывать 45 млн. т нефти и 86 млрд. м3 горючего газа в год. Создать этот комплекс Туркмении помогут братские респуб­лики: необходимая электроэнергия придет с Навоинской тепловой электростанции (Узбекская ССР) и Нурекской ГЭС (Таджикская ССР).

В ближайшем будущем в Туркменской ССР начнут действовать несколько мощных иррига­ционных сооружений: Кизыл-Аякская и Туямуюнская плотины, Каршинский канал. В ре­зультате площадь орошаемых земель респуб­лики увеличится в три раза и достигнет 1500 тыс. га.

Для ирригационного строительства в Турк­мении создается мощная строительная инду­стрия. В 1966 г. в городе Безмеине начал рабо­тать самый крупный в республике комбинат стройдеталей и конструкций. Такой же ком­бинат строится в городе Мары, еще более мощ­ный — в Теджене. Заканчивается строитель­ство крупнейшего карьерного хозяйства у стан­ции Душак.

Грандиозные социальные, экономические и культурные преобразования произошли на знойной туркменской земле за 50 лет Октября. Эти преобразования стали возможны благодаря великой дружбе и бескорыстной помощи наро­дов Советской страны, и прежде всего великого

русского народа. Вот как выразил чувства своего народа туркменский поэт Рахмед Сейидов:

Учитель и брат наш! Ты первый объятья Свои широко распахнул для туркмен, И мы тебе отдали сердце, как братья, И сердце твое получили взамен.

Дружба советских народов помогла Турк­менистану в тяжелую для него годину интер­венции и гражданской войны. В первые годы социалистического строительства трудящиеся Российской Федерации, Украины, Азербайд­жана, Узбекистана и других республик помо­гали Туркмении готовить национальные кадры, присылали своих специалистов, промышленное оборудование и сельскохозяйственные машины.

У Туркменской ССР прочные экономические связи со многими районами и республиками Советского Союза. Она поставляет им нефть и газ, изделия электротехнической промышлен­ности, вентиляторы и насосы, сажу, стекло, сульфат, серу, йод, бром, хлопок, шерсть, каракуль и другие товары. Получает от них промышленное оборудование, станки, машины, тракторы, комбайны, сельскохозяйственные орудия, стальные трубы, прокат черных метал­лов, чугун, ферросплавы, лес, удобрения и многое другое, необходимое республике в ее грандиозном строительстве.

Кара-Богаз-Гол

На восточном побережье Каспий­ского моря, на территории Туркмен­ской ССР, расположен залив Кара-Бо­газ-Гол, иногда его называют Кара-Бугаз. Это огромная, почти круглая лагуна с горько-соленой водой. Раз­меры залива зависят от уровня воды в море. С востока к Кара-Бугазу подступают пески Каракумов, а на западе две узкие полоски земли отгора­живают его от морских волн, остав­ляя узкий проток. Сквозь него в залив ежегодно вливается 15—18 км3 мор­ской воды. Однако Кара-Бугазская лагуна не становится от этого ни шире, ни глубже.

Куда же исчезает вода? Быть может, она просачивается сквозь дно и питает подземные реки? Оказывает­ся, нет. Вода не уходит сквозь зем­лю, а поднимается к небу, испаряясь под жарким южным солнцем!

Кара-Богаз-Гол   —   единственная

на земле гигантская химическая лабо­ратория природы. Она является осно­вой мощного месторождения сульфат­ных и хлористых солей. Пресные воды Волжского бассейна, Урала, Куры, Терека и других рек, попадая в Кас­пийское море, становятся солеными. И чем ближе они подходят к южным берегам Каспия, тем больше в них рас­творяется солей. В залив Кара-Богаз-Гол вливается вода, содержащая уже 14 —16% соли — во много раз боль­ше, чем в северной части Каспия.

Испаряясь, вода оставляет в за­ливе растворенную в ней соль. Так образовались рассолы различных со­лей — ценного химического сырья. И с каждым годом запасы их стано­вятся все больше.

Советские ученые решили извлечь и передать народному хозяйству стра­ны несметные богатства залива. Они повторили в миниатюре то, что делает

здесь сама природа. На берегу залива мощные насосы перекачивают в боль­шие котлованы рассолы Кара-Бугаза. Летом температура воды дости­гает здесь 35°, а зимой падает до 0°. Зимой при охлаждении воды соли быстро кристаллизуются и образуют на дне котлована толстый слой, со­стоящий главным образом из мираби­лита. Теперь остается только перека­чать воду в новый котлован и ждать, когда за лето под лучами палящего солнца мирабилит превратится в без­водный сернокислый натрий — глаубе­рову соль.

На берегах Кара-Бугаза разви­вается крупная химическая промыш­ленность, вырабатывающая сульфи­ды и хлориды натрия, магния, калия, концентрированные калийно-борно-магниевые удобрения и другие веще­ства, применяемые в промышленно­сти, сельском хозяйстве и медицине.

465