Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

До революции туркмены не имели даже представления о кино и театре. А те­перь... Взгляните, как много афиш у входа во Дворец культуры нефтяников в Красноводске, возвещающих о спектаклях и фильмах. Они красноречивее слов.

Широко   льется    песня   о счастли­вой    земле   солнечного    Туркмени­стана.

разрушившего город, его заново отстроили. В Ашхабаде дома теперь выстроены с таким рас­четом, чтобы устоять при самых сильных зем­летрясениях.

В столице Туркмении Академия наук рес­публики, государственный университет, инсти­туты, театры.

Красив молодой город Небит-Даг — город нефтяников. Когда-то здесь стояли лишь глино­битные домики первых рабочих и ветер крутил лесок. Ни кустика, ни деревца! А теперь в городе прямые улицы с жилыми домами, кинотеатрами, рабочими клубами, библиоте­ками. В Небит-Даге работает филиал Всесоюз­ного научно-исследовательского нефтегазового института. В городе много зелени — акация, тутовник, карагач. Никогда не скажешь, что на этой земле прежде не росла даже неприхотливая верблюжья колючка!

Унылым был раньше и Красноводск. Три церкви, четырнадцать трактиров, две больницы по шести коек в каждой, одно учебное заведение для детей «почтенных родителей», измож­денные грузчики — амбалы — на пристани — таков дореволюционный Красноводск. Теперь это нарядный, оживленный город, морские ворота Средней Азии. Здесь кипит работа, чер­тят небо стрелы подъемных кранов, перенося различные грузы, гудят пароходы, снуют катера.

* * *

Грандиозный план развития хозяйства в те­кущей пятилетке (1966—1970) поставил перед туркменским народом большие задачи. Все боль­ше сырья для химической промышленности дает республика, появляются новые заводы и фабрики.

Важнейшая стройка пятилетки — гигант­ский, в 3 тыс. км, газопровод Средняя Азия — Центр. По его трубам ежегодно из районов Дар-ваза, Байрам-Али, Самандепе и Камышлыджа транспортируется до 20 млрд. м3 горючего газа для нужд народного хозяйства цент­ральных промышленных районов Советского Союза. Будет сооружен и газопровод респуб­ликанского значения Майское — Безмеин. Он обеспечит дешевым топливом города Мары, Теджен, Ашхабад, Безмеин, а также крупней­шую в Средней Азии тепловую электростанцию и завод пластмасс, которые будут построены у города Мары. В текущем пятилетии добыча горючего газа в Туркмении возрастет в 15 раз (при росте в целом по СССР в 1,8 раза).

Близ города Чарджоу на берегу Амударьи будет сооружен крупнейший не только в Сред­ней Азии, но и в стране нефтехимический комп­лекс. Здесь на площади в три тысячи гектаров разместится несколько заводов и крупная ТЭЦ. Сырья для этих предприятий хватит с избыт­ком. Ведь в недалеком будущем в Туркмении

464