Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Одна из колхозных ново­строек Туркмении — посе­лок Гями. Отличная плани­ровка, прямые асфальтиро­ванные улицы, добротные жилые дома...

живания Туркмения идет впереди не только стран Ближнего и Среднего Востока, но и США, Франции, Англии. Посудите сами: на 10 тыс. человек в Туркменской ССР 21 врач, в США — 12, в Англии и Франции — 11.

Большой вклад внес туркменский народ в общечеловеческую культуру. В те далекие времена, когда туркмены не имели своей пись­менности, они создали замечательные произве­дения устного творчества: народные певцы прославляли подвиг героя Кёр-оглы, рассказы­вали о чистой и верной любви Лейли и Меджнуна. Туркменский народ дал миру выдающих­ся поэтов и мыслителей — Махтумкули, Кемине, Сейди. Имена современных туркменских писателей и поэтов Б. Кербабаева, X. Деряева, А. Каушутова, А. Кекилова, Б. Сейтакова известны далеко за пределами республики.

До революции оседлые земледельцы жили в длинных глинобитных домах с плоской кры­шей, а кочевники-скотоводы — в кибитках — юртах. За годы Советской власти старое изрядно потеснилось, уступая место новому. Выросли сотни благоустроенных поселков, утопающих в зелени. В городах появились кварталы современных многоэтажных жилых домов.

Без сожаления расстаются туркмены с гли­нобитными домишками и дедовскими юртами, переселяясь в новые дома. Но пастухам, кото­рые подолгу живут около стад и передвигаются вместе с ними, юрта нужна по-прежнему. В последнее время начинают входить в обиход сбор­ные юрты из синтетических материалов.

Забитым, бесправным существом была до революции женщина-туркменка. На голове она носила платок яшмак — нечто вроде паранджи. Кончик этого платка женщине полагалось дер­жать в зубах, чтобы постоянно молчать. До ре­волюции в Туркмении было всего несколько грамотных женщин из богатых семей. А теперь среднее образование обязательно для всех де­тей: мальчиков и девочек. Много женщин обу­чается и в высших учебных заведениях.

Среди женщин немало ученых-специалистов, таких, как Биби Пальванова, профессор-исто­рик, действительный член Академии наук Турк­менской ССР, Амангуль Аннагельдыева, доктор медицинских наук, Зулейха Мухаммедова, язы­ковед, член-корреспондент Академии наук Туркменской ССР и др.

В народном хозяйстве Туркмении работает более 100 тыс. женщин. Около 25 тыс. из них занимают руководящие должности. Более 4 тыс. женщин Туркмении награждены орде­нами и медалями СССР, а пятидесяти женщинам присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Столица Туркмении — Ашхабад. Город рас­кинулся у подножия Копет-Дага. После силь­ного землетрясения 1948 г., почти полностью

463