Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

гам мощные тепловозы стремительно мчат огромные поезда. Воды Каспия на линии Красноводск — Баку бороздят корабли-паромы «Со­ветский Туркменистан», «Советский Азербайд­жан» и другие, построенные на Сормовском заво­де в городе Горьком. Поток грузов идет теперь и по Каракумскому каналу. Важную роль в хо­зяйстве республики играет автомобильный и воздушный транспорт.

В Туркмении есть еще один вид транспор­та — трубопроводный: нефть и газ теперь пере­гоняют к месту назначения по трубам.

***

Изменился и быт туркмен, неизмеримо повы­сился их культурный уровень. В 1913 г. на тысячу человек приходилось всего семь мало-мальски умеющих читать. В бывшей Закаспий­ской области в 1914—1915 гг. было всего 58 школ и обучалось в них около 7 тыс. школь­ников. А в 1966/67 учебном году в 1409 школах Туркменской ССР училось уже более 400 тыс. детей. На 10 тыс. жителей приходится примерно 117 студентов высших учебных заведений, а в соседнем Иране — всего 4.

До Октябрьской революции медицинская помощь была недоступна для простых туркмен. А в наши дни по уровню медицинского обслу-

Туркмения — крупный  поставщик  ценных  шкурок   каракуля.

На снимке: сортировка смушек   на   Чарджоуском   каракулевом заводе.

Каракумский совхоз «Сакар-Чаге»   славится племенным стадом  верблюдов.

462