Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

*  *  *

Туркменистан — страна древней культуры. В IV—III тысячелетиях до н. э. люди уже засе­ляли предгорные оазисы Копет-Дага и умели возделывать поливные земли. На территории современной Туркмении возникали и распада­лись могущественные государства. От них оста­лись многочисленные археологические памят­ники. Недалеко от Ашхабада, например, сохра­нились развалины одной из столиц Парфянского государства — Нисы. Археологи нашли тут замечательные произведения искусства древних мастеров II — I вв. до н. э. На севере республики, около Куня-Ургенча, высится удивительная шестидесятиметровая башня-минарет, соору­женная туркменскими зодчими много веков назад.

Через землю Туркмении шли древние кара­ванные пути, соединявшие государства Запада и Востока. Но ими пользовались не только купцы. Очень часто по этим тропам от колодца к колодцу, от оазиса к оазису двигались отряды иноземных завоевателей, зачастую опустошая цветущие земли. Но не только завоеватели несли неисчислимые беды туркменскому народу. Его разоряли и местные племенные властители, враждовавшие между собой, жестоко угнетали хивинские ханы, бухарские эмиры, собствен­ная знать.

После присоединения Туркменистана к Рос­сии, в конце XIX в., древняя страна стала при­общаться к передовой русской культуре, рас­ширились ее экономические связи, быстрее развивалось хозяйство. Но колонизаторская политика царского правительства сдерживала промышленное развитие края, разжигала нацио­нальную вражду, поддерживала власть местных феодалов. Борьба угнетенного туркменского народа за свое освобождение сливалась с борь­бой всех трудящихся царской России против царизма, помещиков и капиталистов.

В декабре 1917 г. в Туркмении была установ­лена Советская власть. 30 апреля 1918 г. V съезд Советов Туркестанского края провозгласил Туркестанскую Автономную Советскую Социа­листическую Республику в составе РСФСР. Но уже в июле 1918 г. белогвардейцы, местные ханы, баи и муллы, которых поддерживали анг­лийские интервенты, подняли контрреволюцион­ный мятеж. Девятнадцать месяцев шла ожесто­ченная борьба. Наконец в феврале 1920 г. рабочие и беднейшие крестьяне — дехкане — при помощи частей Красной Армии подавили сопротивление контрреволюции. Впервые за многовековую историю туркменский народ

вздохнул свободно. В 1924 г. была образована Туркменская Советская Социалистическая Рес­публика.

Прошли годы. Из страны отсталой, сельско­хозяйственной, с кустарным производством, в котором была занята всего лишь тысяча рабочих, Советская Туркмения стала социали­стической республикой с хорошо развитым земледелием и промышленностью. Объем всей ее промышленной продукции в 1966 г. превысил уровень 1913 г. в 33 раза, а тяжелой индуст­рии — в 58 раз!

Основная отрасль промышленности — неф­тяная. Нефтяные промыслы находятся в Небит-Даге, в Кум-Даге, Котурдепе, Окареме, Барса-Гельмесе, на полуострове Челекен. Туркме­ния занимает по добыче нефти третье место в Союзе, после РСФСР и Азербайджанской ССР. В 1967 г. в республике добыто около 12 млн. т нефти — в 93 раза больше, чем в 1913 г. Турк­менистан дает стране также сотни тысяч тонн сульфата натрия — ценного сырья для хими­ческой промышленности и производства стекла, свыше миллиона кубометров газа.

За годы Советской власти в Туркмен­ской ССР построено много заводов и фабрик: в Ашхабаде — кабельный завод, завод нефтя­ного машиностроения, стекольный и текстиль­ный комбинаты, в Чарджоу — суперфосфатный завод, в Красноводске — нефтеперегонный, а на Челекене — сажевый завод. Развивается производство строительных материалов. Нема­лую роль в хозяйстве республики играет легкая и пищевая промышленность. Развиваются и не­которые кустарные производства, связанные с народным национальным искусством, напри­мер изготовление знаменитых туркменских ковров. Мастера коврового дела создали такой огромный ковер, что кинооператорам пришлось расстелить его на городской площади, чтобы снять.

До Октябрьской революции среди туркмен почти не было квалифицированных рабочих и образованных специалистов. А сколько их теперь — умелых буровых мастеров, строителей, машинистов, техников, инженеров, ученых!

Преобразилось и сельское хозяйство этой древней страны земледельцев и скотоводов. Сооружение Каракумского канала, Ташкепринского, Сары-Язинского, первого и второго Тедженского водохранилищ позволило допол­нительно оросить тысячи гектаров плодородной земли, в том числе среди безжизненной раньше пустыни, и вырастить на них много ценного тонковолокнистого хлопчатника. Сейчас в Турк-

460