Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Все больше нефтяных вышек поднимается над песками Барса-Гельмес, где открыты   богатейшие залежи   «черного золота».

сочной зеленью садов и виноградников, с белы­ми полями хлопчатника, выглядят на фоне пес­чаного моря напоенные водой земли.

Наиболее плодородные почвы находятся главным образом на юге, северо-востоке и западе республики, а воды больше на востоке, где быстро мчит свои мутные от ила волны полно­водная Амударья. По насыщенности плодород­ным илом Амударья в 2—3 раза превышает

Нил. Из других рек Туркмении наиболее зна­чительны Мургаб и Теджен, воды которых полностью используются на орошение полей. На юго-западе река Атрек только во время половодья доносит свои воды до Каспия.

Несколько слов о растительном и животном мире Туркмении, страны степей, пустынь и выжженных солнцем гор. Здесь растут саксаул, песчаная акация, селин, верблюжья колючка и растения-эфемеры, которые заканчивают свое развитие в очень короткий срок, до наступления палящего летнего зноя. На склонах гор зеле­неет можжевельник арча, на холмах — фи­сташковые рощи, по берегам рек тянутся тугай­ные заросли. В пустынях и степях водятся ядовитые змеи — гюрза и кобра, громадная ящерица варан, грызуны, быстроногая антилопа джейран, степной кот, волк; в горах — горный баран архар, барс, каменные куропатки, орлы и грифы; в поймах рек — кабаны, зайцы, ша­калы, камышовые коты и фазаны. В заповед­нике Бадхыз сохранились дикие ослы куланы, в Гасан-Кулийском зимует много птиц — фла­минго, пеликаны, цапли. В Каспийском море водится разнообразная рыба: сельдь и судак, килька и кефаль, белуга, осетр, севрюга.

В бассейне рек Атрек и Сумбар, на самой границе с Ираном, совсем особый уголок — су­хие субтропики. Здесь щедро светит солнце, Копет-Даг защищает долину от северных вет­ров. Около 50 видов ценных растений произра­стает в садах и рощах туркменских субтропи­ков. Высоко вздымают пышные кроны финико­вые пальмы, зеленеют рощи миндаля, инжира, маслин и гранатового дерева, радуют глаз яркие цветы. Кизыл-Атрек — единственное ме­сто в Советском Союзе, где финиковые пальмы плодоносят и дают всхожие семена.

Природа щедро наделила Туркмению полез­ными ископаемыми. Во многих районах респуб­лики обнаружены крупные месторождения при­родного газа. Окрестности города Небит-Дага, полуостров Челекен, Западно-Туркменская низменность богаты нефтью. В Гаурдаке, близ границы с Узбекистаном, находятся богатей­шие залежи самородной серы, калийных и каменной солей. На полуострове Челекен добы­вают йод, бром, озокерит (горный воск). Мелко­водный залив Каспийского моря Кара-Богаз-Гол, что значит «Черная пасть», содержит гро­маднейшие запасы мирабилита — глауберовой соли. Богата республика и строительными материалами — известняками, мергелем, гип­сом, мелом и др. Неисчерпаемы здесь запасы энергии солнца и ветра.

458