Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ    РЕСПУБЛИКА

Туркмения — самый южный край нашей необъятной Родины. Она лежит на одной широте с Северной Африкой, а туркменский город Кушка расположен на полтора градуса ближе к экватору, чем Алжир. Это самая знойная рес­публика Средней Азии. Тут находится полюс жары СССР. В Репетеке зарегистрирована наиболее высокая для нашей Родины темпера­тура — 49,9° в тени. Солнце сияет здесь более 250 дней в году, а безморозный период длится до 297 дней. Но зимой в Туркмении бывает и холодно. В Кушке, например, отмечалась тем­пература минус 32,8°. Резко континентальный климат республики объясняется тем, что она расположена в глубине материка, очень далеко от океана.

Площадь Туркменской Советской Социали­стической Республики — 488,1 тыс. км2, а насе­ление — 2 млн. 64 тыс. человек (на 1 июля 1968 г.). В основном это туркмены, здесь живут также русские, узбеки, казахи, украин­цы, татары и др.

Значительную часть территории республики занимают безводные пустыни. Самая большая из них — Каракумы, что означает «Черные пески». О ее размерах говорит туркменская пословица: «Когда птица летит через Караку­мы, она теряет перья, когда кулан идет через Каракумы, он теряет копыта».

Равнинная поверхность Каракумов, всхолм­ленная бесконечными песчаными грядами, похо­жа на волнующееся море. Есть в Каракумах и глубокие впадины. Акчакаинская впадина лежит ниже уровня океана на 81 м, а Сарыкамышская — на 38 м. В очень древние времена Сарыкамышскую впадину заполняла вода, в это озеро впадала Амударья. Излишки воды озеро отдавало вытекающей из него реке — древнему Узбою, добегавшему до Каспия.

Амударья — капризная река, она часто меняет русло. Более двух тысяч лет назад Аму­дарья «отвернулась» от Сарыкамыша и потекла в Аральское море. Сарыкамыш начал мелеть и перестал питать Узбой. Песок занес русло реки, потом высохло и само озеро, оставив огромную солончаковую впадину. Цветущий край, кото­рый они питали, превратился в пустыню.

На западе берега Туркмении омывает Кас­пийское море, образуя заливы и полуострова.

Ашхабад.   Улица  Первомайская.

На юге республика окаймлена скалистыми безлесными горными хребтами Копет-Дага, отрогами Парапамиза. Здесь еще не закончился процесс горообразования и поэтому нередко бывают землетрясения.

В предгорьях Копет-Дага и в других местах встречаются глинистые площадки — такыры. Поверхность их твердая, гладкая и блестящая как зеркало, Весной после дождей такыры превращаются в озера шириной 3—4 км и длиной в десятки километров. Туркмены-скотоводы, сберегая воду для скота, роют на такырах ямы.

Осадков в Туркмении выпадает мало. Обильные дожди идут лишь весной; зимой изредка выпадает снег. Летом и осенью небо почти всегда безоблачно. Два цвета господ­ствуют в это время: желтый и ярко-синий, цвета песка и неба. Цветущими оазисами, с яркой,

457