Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Теперь же здесь и небо и земля

Покорствуют народу моему,

И, с человеком труд его деля,

Машины служат мощные ему.

* * *

В стране, где до Октября не только не было ни одного инженера, агронома и врача, где даже грамотных можно было пересчитать по пальцам, сейчас более 2800 школ и свыше 600 тыс. школь­ников, десятки средних специальных и высших учебных заведений. В дореволюционное время на родине Авиценны врачевали одни лишь знахари. Теперь Таджикский мединститут еже­годно выпускает сотни врачей.

В Таджикистане свое государственное изда­тельство. На родном языке таджики читают труды Маркса, Энгельса, Ленина, знакомятся с произведениями корифеев мировой литера­туры. Работают тысячи библиотек. В республи­канской библиотеке имени Фирдоуси около двух миллионов томов и редкая коллекция ру­кописей.

Таджикская литература — одна из древ­нейших в мире — в наши дни достигла не­бывалого расцвета. Основоположники таджик­ской советской литературы Садриддин Айни и Абулькасим Лахути воспитали целую плеяду талантливых писателей, поэтов, драматургов, среди них народные поэты Мирзо Турсун-заде и Мирсаид Миршакар.

В республике более двадцати профессиональ­ных и народных театров, филармония. .

Не было, пожалуй, на Востоке никого уни­женнее, бесправнее женщины. Вот как описал долю восточной женщины поэт А. Лахути:

Божий страх томил ее,

Тяжкий гнет давил ее,

Муж тиранил, бил ее,

Сын родной не чтил ее.

Октябрьская социалистическая революция раскрепостила женщин. Сбросив паранджу, тад­жички пошли в школы, в советские учреждения, на фабрики и заводы, вступали в партию и ком­сомол, становились врачами, учительницами, судьями, инженерами, передовиками сельского хозяйства. В республике тысячи женщин — де­путатов Верховного Совета СССР, Таджик­ской ССР и местных Советов. Много среди жен­щин докторов и кандидатов наук.

Цветет республика таджиков, строятся города и поселки, осваиваются новые земли.

Душанбе — столица Таджикистана —совер­шенно новый город. Его прямые и широкие

улицы — настоящие зеленые коридоры. Тени­стые платаны, клены, тополя превратили город в парк. Трудно представить, что еще в 1924 г. это был грязный и пыльный кишлак, в котором стояло сорок две кибитки и было около трехсот жителей. Душанбе — центр просвещения. Здесь много высших учебных заведений и научно-ис­следовательских учреждений, Академия наук. Тысячи ученых ведут исследования почти во всех областях науки. В университете учится более 7 тыс. студентов. В столице работает киностудия,

В республике около двадцати городов. Центр Северного Таджикистана — Ленинабад (быв­ший Ходжент) — один из самых древних горо­дов таджикской земли, он существует около 3 тыс. лет. Новая жизнь бурлит в этом городе хлопка и шелка.

За годы Советской власти Таджикистан прошел путь, равный многим столетиям. От феодализма, а кое-где и патриархально-родо­вого уклада — к социализму, из состояния нищеты, отсталости и узаконенного беспра­вия — к равноправному единению свободных народов, строящих коммунизм,— такова крат­чайшая биография этой республики.

«Ромео и Джульетта» С. Прокофьева на сцене Театра оперы и балета имени С. Айни — яркое свидетельство расцвета ис­кусства таджикского народа. На снимке: заслуженные артисты Таджикской ССР М. Сабирова и М. Бурханов.

455