Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Аэровокзал в Ленинабаде.

орошение земель — на больших площадях, со сложными инженерными сооружениями, с водо­насосными станциями — началось здесь, как и во всей Средней Азии, лишь после Октябрь­ской революции.

Сейчас в Таджикистане сотни больших и малых оросительных каналов, многие десятки насосных станций; они орошают сотни тысяч гектаров. Осуществление больших землеустрои­тельных и ирригационно-мелиоративных работ дало возможность развивать поливное земледе­лие в широких масштабах. В Таджикистане пло­щадь орошаемых земель возросла с 205,8 тыс. га в 1928 г. до 500 тыс. га в 1967 г.

Сооружение Вахшского магистрального и Большого Гиссарского каналов, Ходжа-Бакирганской, Аштской, Дальверзинской, Пархаро-Чубекской и других оросительных систем позволило создать новые районы поливного земледелия. В республике ныне действует 80 электрифицированных насосных станций общей мощностью более 170 тыс. квт.

Еще больший объем ирригационных и ме­лиоративных работ предусмотрено осуществить в годы текущей пятилетки. За пятилетие будет орошено 90 тыс. га засушливых земель.

Что только не растет на благодатной земле Таджикистана: герань и казанлыкская роза, табак, кунжут и китайская крапива — рами,

пшеница и ячмень, рис и кукуруза! А в садах — абрикосы, персики, яблони, груши, алыча и хурма, лимоны, гранат, инжир и миндаль. Широко распространено и виноградарство.

Важная отрасль сельского хозяйства респуб­лики — животноводство. Оно особенно развито в высокогорных районах. Тысячелетиями народ создавал породы скота, приспособленные к местным условиям, среди них знаменитая гиссарская овца — одна из самых продуктивных овец в мире. В южных районах занимаются каракулевым овцеводством. На высокогорных пастбищах Восточного Памира пасутся большие стада яков и ангорских коз. Развито в респуб­лике и птицеводство. Почти во всех районах распространена очень древняя отрасль сель­ского хозяйства — шелководство.

Труд земледельцев облегчает новейшая сель­скохозяйственная техника. В 1967 г. на по­лях и в садах республики работало более 17 тыс. тракторов, а ведь еще в 1929 г. их бы­ло всего только шесть.

О разительных переменах в жизни таджик­ского крестьянства хорошо сказал советский поэт М. Турсун-заде:

Веками, словно узник, обитал Народ отцов в объятьях этих гор И с тайною надеждою мечтал Освободиться, выйти на простор...

454