Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

от внешнего мира почти круглый год. Лишь летом сообщение поддерживалось по узким и опасным горным тропам. «Путник, берегись: здесь ты как слеза на реснице»,— сказал поэт о горных тропах Таджикистана.

За годы Советской власти строители про­ложили тысячи километров автомобильных и железнодорожных магистралей. Дороги взби­раются даже на малодоступный Памир, и среди них одна из самых высокогорных дорог ми­ра — шоссе Ош — Хорог — Душанбе.

Главное богатство и гордость таджикского народа — хлопок. Республика занимает первое место в стране и в мире по урожайности хлопчатника. В Таджикистане выращивают самые ценные, тонковолокнистые сорта этой культуры.

Вот убедительные цифры: в 1913 г. весь урожай хлопка-сырца составлял всего лишь 32,3 тыс. т. В 1968 г. славные труженики Тад­жикской ССР собрали 640 тыс. т этого ценней­шего сырья. А из одной тонны хлопка-сырца можно получить 3 тыс. м хлопчатобумажных тканей, 100 кг растительного масла, 250 кг жмыха и много другой продукции.

Таджикистан — край орошаемого земледе­лия, здесь поливают земли с древнейших вре­мен. Таджики хорошо знают цену воде. «Вода — это жизнь!»— говорят в народе. Но настоящее

Ежегодно во время сбора урожая ты­сячи тонн фруктов поступают на кон­сервные заводы республики. На сним­ке: обработка вишни на консервном заводе в Курган-Тюбе.

Хорошие хлеба родятся на таджик­ской земле!

453